Онлайн трансляция

Свернуть

В Сабинском районе начали очищать землю, загрязненную нефтяными отходами - видео

В Сабинском районе начали очищать землю, загрязненную нефтяными отходами - видео

https://tnv.ru

09 Июля 2020, 09:00

211

0

Такое наследство еще с советских времен оставило одно из предприятий. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Сабинском районе начали очищать землю, загрязненную нефтяными отходами - видео
Всего было разлито больше 2,5 тысяч тонн отходов, которые ушли глубоко под землю и отравили почву. Сейчас эту экологическую угрозу устраняют в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая среда». 

В воздухе специфический и неприятный запах, а земля буквально утопает в черной жиже. Такая картина в экологически чистом Сабинском районе, где вокруг леса да поля. 

Битум имеет вязкую, тягучую структуру, который обычно используется при строительстве и именно им покрывают крыши. В Сабинском районе битума в природе разлито огромное количество.

Это не что иное, как наследство от одного из предприятий, которое хранило в Сабинском районе Татарстана битум еще в советские годы. В итоге его больше нет, земля брошена, а на ней на десятилетия остался большой черный след в 12,5 тысяч квадратных метров. 

- Негативному воздействию подвержены около 6-ти тысяч человек – жители поселка Шемордан. Соответственно работы по устранению загрязнения производятся в кратчайшие сроки, - генеральный директор подрядной организации Марат Галиев.

Резервуар с битумом находился под землей, его первым делом и очищают при помощи экскаватора. 

Болото из нефтеотходов даже опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

Те, кто трудятся рядом с нефтяными отходами, словно супер герои - они тоже спасают землю. Работы в районе начались еще в июне. Устранить экологическую беду планируют до конца года. Все это в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «чистая среда».

- По данным федерального проекта на сегодняшний день реализуется два мероприятия. Данный объект в Шемордане в Сабинском районе и в Нижнекамском районе в селе Прости. Общая стоимость мероприятий в этом году 740 миллионов рублей, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Егор Тарнавский.

Вместо этого черного болота уже в следующем году в Шемордане собираются сделать зону отдыха. Территория, которую раньше жители района объезжали стороной, возможно, станет местом притяжения.


Комментарии 0

Аватар