Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани повысились цены на недвижимость - видео

В Казани повысились цены на недвижимость - видео

https://tnv.ru

30 октября 2020, 12:00

748

1

В чем причина такого «взлета» цен? Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани повысились цены на недвижимость - видео

В Казани наблюдается рост на недвижимость. Цена квадратного метра в эти дни достигла 85 тысяч рублей. Стоимость новостроек выросла на 12%, а жилья в целом – на 15%. Таковы итоги 10 месяцев этого года. Причем, риэлторы считают, что это - не предел: к весне они прогнозируют рост стоимости недвижимости еще на 10-15%.

Накануне в интервью телеканалу РБК вице-премьер страны Марат Хуснуллин заявил, что резкого скачка цен на жилье в стране не произойдет. Причина этому – цены растут примерно одинаково с уровнем инфляции.

Работы на очередной rазанской новостройке уже сейчас идут полным ходом: в следующем году там появится новая высотка. И уже известны цены, однокомнатные квартиры будут стоить почти 4 миллиона рублей.

- С учетом того, что цены близки к московским, а прожиточный минимум у нас гораздо ниже, чем в Москве, то это неоправданно, - заявила жительница Казани Лилия Чиж.

По данным агентств недвижимости за 10 месяцев квартиры в Казани подорожали примерно на 12%. Ждать ли повышения дальше?

- Все пугаются, что вот цена поднимется, но она не поднимется. Она, во-первых, не так сильно поднялась, где-то на 7-8%. Но, у нас инфляция 4%. Поэтому, ничего страшного нет в этом подъеме, - заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Например, комфортная однушка в центре Казани, которая в марте стоила около 5,5 миллионов, за полгода подорожала почти на полмиллиона. Самый большой рост цен произошел в сентябре и октябре, более, чем на 100 тысяч. Например, однушка попроще, в то же время за 2 дня подорожала почти на 400 тысяч рублей.

Хотя сами дома вряд ли подорожали бы за это время: ведь многие новостройки были построены год, а то и более назад. На цены не могла так сильно повлиять и новая инфраструктура - ведь если она и появилось, то уж точно не по всему городу. Причины - в другом.

В базе риэлторов республики цены на квартиры в Казани, начиная с июня выросли на 15%.

- Связано это с несколькими причинами. Одна из них - низкие ставки по ипотеке. Кроме того, дополнительный спрос вызвала и низкая ставка по депозитам. Соответственно, люди из депозитов начали перекладывать свои деньги в недвижимость, - объяснил президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

Риэлторы считают, если исключить два этих фактора, то стоимость жилья в Казани росла бы не более, чем на 7% в год. Между тем, по их же прогнозам, пока цена продолжит расти: жилье подорожает еще на 10% до конца года.



Комментарии 1

Рустам

Америка это прошла в 2008 году. Когда ипотеку раздавали всем подряд - бомжам , безработным и т.д. Когда начались невозвраты.Этот пузырь лопнул и накрыл как ураган по всему миру. Ипотечный кризис.

Аватар