Онлайн трансляция

Свернуть

«Кичке тан»: как завод по производству асфальта в Агрызском районе Татарстана портит природный заказник – видео

«Кичке тан»: как завод по производству асфальта в Агрызском районе Татарстана портит природный заказник – видео

https://tnv.ru

07 Ноября 2020, 13:00

151

0

Что за компания образовалась в лесной чаще, какую территорию заняла неприятельская рать? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Кичке тан»: как завод по производству асфальта в Агрызском районе Татарстана портит природный заказник – видео

Бытует мнение, что все эти эпидемии – это последствие бездарного и бесчеловечного отношения людей к своему родному дому. Это своеобразный ответ природы человеку. Все мы живем в погоне за материальной выгодой. И оглядываясь назад видим какие следы, а точнее шрамы на земле оставляет за собой венец природы – человек. Так называемое антропологическое воздействие – повсюду. Наши города задыхаются от вредных выбросов, поля заполонены пестицидами и гербицидами, реки и озера – засоряются промышленными отходами.

Потому наверное человечество и решило создать особо охраняемые зоны – своеобразные оазисы с почти нетронутой природой – с девственными лесами чистейшими озерами и редкими и исчезающими видами животных. Такие места есть и в Татарстане. На территории природного заказник  – «Кичке тан», что находится в Агрызском районе работает большой завод по производству асфальта.

Заказник «Кичке тан» в Агрызском районе Татарстана был образован в 1997 году. За последние годы заказник изменился, и увидеть это преображение действительно можно даже невооруженным глазом.

 «Кичке тан» – в переводе с татарского означает «Вечерний рассвет» – это место, которое щедро одарила природа, во все времена поражало своей притягательной силой – устье реки Иж с вкраплением зеленых островков, где до сих пор еще сохранились редкие виды растений и животных. В нем обитают медведи, барсуки, бобры и различные птиы. Свыше 700 особей на один квадратный километр. Потому этот природный заказник является особой охраняемой государством зоной, о чем свидетельствуют многочисленные аншлаги по всему периметру заказника.

В самом центре природного заказника, на территории примерно в несколько сот гектаров, расположился асфальтовый завод. Его существование настолько очевидно, что рабочее и весьма прибыльное, учитывая специфику, производство хорошо просматривается уже с дороги вдоль заповедной зоны. Огромный облысевший участок, где не осталось ничего живого. Пройти на территорию завода не представляется возможным. Однако присутствие в нем венца природы – человека, с его разрушающей энергетикой – бесспорно. На парковке стоит несколько десятков машин. Если в городе за парковку на зеленой зоне – водителей наказывают штрафами, то в Агрызе автомобили оставляют на территории заповедника! Без запрета, осуждения или стыда. На въезде в промзону нет ни одного указателя.

Когда то в Агрызе планировали создать туристический экологический маршрут по заповедным местам. Но эту идею так и не смогли воплотить в жизнь, из- за противоречий с законом об особо охраняемых природных территориях. Туристическая инфраструктура, якобы, может причинить вред природному комплексу. А промышленное предприятие нет? Подробнее об этой истории смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ. 



Комментарии 0

Аватар