Онлайн трансляция

Свернуть

Какое количество кислорода производят в Татарстане для спасения жизней – видео

Какое количество кислорода производят в Татарстане для спасения жизней – видео

https://tnv.ru

05 декабря 2020, 13:00

182

0

Почему Нижнекамскнефтехим спустя годы вернулся к производству жизненно важного продукта и как выглядит сегодня самая густонаселенная больница города? Подробнее в сюжете ТНВ.

Какое количество кислорода производят в Татарстане для спасения жизней – видео

Наиболее востребованным в медицинских учреждениях республики сегодня – это кислород. И понятно почему. Нет другого такого продукта, недостаток которого мог бы привести к таким катастрофическим последствиям. В 7-й казанской горбольнице две емкости с кислородом малая - 3 тонны, большая - 10 тонн. Итого 13 тонн жидкого кислорода. Представьте себе, не бывает такого, чтобы эти емкости были более чем наполовину пусты. Это уже внештатная ситуация, потому что всегда нужен запас. Все эти годы - этого объема кислорода больнице хватало почти на месяц, весной 2020-го этого хватало на неделю, сейчас не хватит и на три дня. Поэтому каждый день емкости пополняются.

Но кислород берется не из воздуха, говоря фигурально. То есть, его еще нужно произвести, для этого нужны огромные мощности наших заводов. В эти дни колоссальная нагрузка по его производству легла на предприятия группы компаний ТАИФ - Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим.

В Нижнекамской центральной многопрофильной больнице 15 кислородных точек на каждом из шести этажей, плюс еще 45 точек в реанимации. Профиль практически один — как в войну — разные степени тяжести, но причина одна.

- К сожалению, само заболевание идет тяжело, осложнения и их последствия очень тяжело предугадать и дать волшебную таблетку, чтобы человек тяжело не болел невозможно, - говорит главный врач Нижнекамской ЦРМБ Марс Мустафин.

Никогда в истории Нижнекамской больницы не было такого количества пациентов и такого кислородного голодания. Большая часть кислородных точек больницы появилась в этом году, этой весной. На время, но на какое время?

700 тонн кислорода произведено в Нижнекамске, на Нижнекамскнефтехиме. Этого запаса хватит дней на 20-25, но производство кислорода тем не менее идет круглосуточно.

Нижнекамскнефтехим производит кислород с 1985 года. Однако в 2016 производство это было приостановлено и о нем в общем не вспоминали. До недавних пор. Никогда еще наша медицина не нуждалась в таком количестве кислорода, как в эту осень.

Какое количество кислорода уже было произведено в Татарстане и сколько еще понадобится, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар