Онлайн трансляция

Свернуть

«Плата за воздух»: как татарстанские бизнесмены нарастили долги за вывоз несуществующего мусора - видео

«Плата за воздух»: как татарстанские бизнесмены нарастили долги за вывоз несуществующего мусора - видео

https://tnv.ru

12 декабря 2020, 13:00

195

0

С рестораторов и отельеров Казани, которые были закрыты в карантин и не производили никаких отходов – требуют погашения долгов. Подробности в сюжете ТНВ.

«Плата за воздух»: как татарстанские бизнесмены нарастили долги за вывоз несуществующего мусора - видео

Карантинные меры из-за пандемии, которые нанесли урон малому и среднему бизнесу, продолжают отзываться эхом для многих предпринимателей. Это долги за вывоз мусора, которого нет и не было. Но счет за него вполне реальный. Рестораторы и отельеры Казани, которые были закрыты в карантин, а значит, не производили никаких отходов, теперь пытаются добиться перерасчета - они предлагают начислять им плату за мусор не по нормативу, а за фактически накопленный объем.

Однако региональный оператор с этим не согласен, мол, договор подписан, а в нем четко сказано – плата по тарифу и, если в данном случае это плата за воздух, пусть будет так. Этот вечный спор, является ли та самая пресловутая «плата за воздух» такой уж нелепой в наше время? Управляющая компания «ПЖКХ» является абсолютным монополистом на этом рынке. Предприниматели, впрочем, не готовы выбрасывать деньги за мусор, а готовы бороться. В дело вмешалась антимонопольная служба.

Кафе и рестораны в Татарстане закрылись в марте, а открылись в июле, причем не все, а те, у которых была летняя веранда. Большинство предпринимателей уведомили оператора о своем простое. Оператор принял к сведению, машины за три месяца за отсутствующим мусором ни разу не приезжали – действительно, зачем делать лишнюю работу, но не лишним посчитали выставить счет на вполне реальную сумму.

Как выглядит пустота? Об этом точно знают казанские рестораторы. Сначала из-за пандемии пусто было в их контейнерах, потом после карантина – в карманах. Теперь же региональный оператор пытается взыскать того, чего нет.

- В одном из казанских кафе сумма задолженности составляет 55 тысяч рублей, эта сумма должна быть на 20 тысяч меньше. Отрасль попала в перечень пострадавших отраслей, никто не просил, арендаторы шли навстречу, а они не то чтобы не хотят войти в положение, они хотят на этом заработать, - рассказала заместитель руководителя сети ресторанов Заира Гайфуллина.

Управляющая же компания ПЖКХ недоумевает: «Не надо путать мягкое с теплым – это не мы, это федеральный закон. Есть договор и в нем ни слова про форсмажорные обстоятельства, к тому же пандемия не была приравнена к ЧС». Предприниматели пытались договориться, мол, «тяжелое время для всех, на уступки идут даже арендаторы – готовы заплатить хотя бы половину». Но ПЖКХ не уступила ни рубля и собирается выбивать долги через суд.

Можно ли назвать плату за воздух такой уж абсурдной? Подробнее о запутанной истории в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар