Онлайн трансляция

Свернуть

Какие новые идеи борьбы с коррупцией придумали в Татарстане – видео

Какие новые идеи борьбы с коррупцией придумали в Татарстане – видео

https://tnv.ru

10 декабря 2020, 15:00

293

0

Об этом накануне говорили в Казани на республиканском молодежном антикоррупционном форуме. Подробнее в сюжете ТНВ.

Какие новые идеи борьбы с коррупцией придумали в Татарстане – видео

Как отметили, сфера образования – одна из самых коррупционных и молодежи приходится сталкиваться с разного рода махинациями.

Студент КФУ Роберт Нагуманов считает, чтобы победить коррупцию в ЖКХ ее нужно оцифровать. Первый шаг – его разработка мобильного приложения. Сервис показывает, где находятся легальные пункты приема вторсырья. Этот проект уже получил от Росмолодежи грант в 1,2 млн рублей.

- Приложение поможет в борьбе с коррупцией тем, что эта сфера ЖКХ будет цифровизована и прозрачна, сейчас приемщики работают в каких-то гаражах, не понятно как они ведут учет и статистику, - рассказал студент КФУ Роберт Нагуманов.

Как сообщили на форуме: сейчас сфера ЖКХ, вместе с образованием и здравоохранением – одна из самых коррумпированных. В этом году в Татарстане выявили более 400-т преступлений в этих сферах. Ущерб составил более 300-т миллионов рублей.

- Это дрянь, которая как ржавчина разъедает наше общество, создает недоверие к власти, пагубно влияет на молодежь и растлевает ее, показывая, что кто-то обогащается не законно и оказывается так можно жить, - заявил председатель государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Молодежь на форуме обозначила проблемы – нет информации о целевых местах в ВУЗах, непрозрачная процедура заселения в студенческие общежития, сомнительные зачисления в первый и десятый классы школ.

- Так, в казанском поселке Салмачи ребенка не взяли по прописке в первый класс, он вынужден был учиться в другой школе. В Бугульме ребенка с тройкой не взяли в 10-й класс, - рассказал сопредседатель сообщества молодых семей в РТ «Ярат» Айдар Ашрапов.

Когда речь зашла об экзаменах в вузах – активисты предложили рядом с педагогом посадить молодого контролера. Идея вызвала дискуссию.

- Чтобы мы присутствовали на экзамене и зачете и наблюдали - честно ли это процесс происходит, - предложила руководитель республиканской молодежной антикоррупционной программы «Не дать - не взять!» Алена Лапёнкова.

Озвученные на форуме предложения – будут изучать профильные чиновники. Возможно, что-то выльется в нормативные изменения. Т.к. Татарстан и дальше намерен бороться с коррупцией по всем фронтам.



фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар