Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани идет разбор полетов, почему горят автобусы

В Казани идет разбор полетов, почему горят автобусы

https://tnv.ru

23 декабря 2020, 16:00

1193

1

Казань принимает беспрецедентные меры, чтобы переломить ситуацию с ЧП в общественном транспорте.

В Казани идет разбор полетов, почему горят автобусы
Напомним, за последний месяц в городе горели 4 автобуса. Чудом обошлось без пострадавших. Сегодня министр транспорта республики извинился за эти происшествия перед пассажирами. Прокуратура уже заявила о серьезных нарушениях в эксплуатации и других автобусов. Итак, почему горят и что с этим будут делать? - выяснял ТНВ.
4-е декабря, самый центр столицы. Пушкина, 1. Автобус сгорел дотла. Прошлая пятница, Мамадышский тракт, автобус горит не менее ярко. 20 декабря - задымление на Вишневского. За последний месяц - 4 случая. Все в Казани и все с МАЗами. Паники среди пассажиров пока нет, но появились опасения.
Но пассажирские перевозки - не место для гаданий. Ситуация более чем серьезная. Если до этого часто горели трамваи, то теперь автобусы. Что дальше? - министр транспорта начал с извинений.
- Я приношу извинения за эти случаи, которые становятся частыми. Еще раз говорю, замалчивать нельзя, надо постоянно реагировать, - заявил Фарит Ханифов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ.
Это первое. Второе - в Казань приедут представители Минского автозавода. Сейчас в столице две трети автобусов - их производства. Они будут участвовать в выяснении причин возгораний. Есть еще одно - третье решение.
До конца декабря автобусы в Казани будут чуть ходить реже. Это связано с тем, что весь автопарк сейчас проходит ревизию, при этом на всех МАЗах до нового года заменят детали отопителей.
Четвертая мера - это обновление огнетушителей в автобусах.
Возможно будут и новые меры. Проверку сейчас проводит прокуратура. Они уже выяснили, автобусы ездят с нарушениями правил безопасности. В салонах нашли зарядки, аудиоаппаратуру. А это допнагрузка на электронику - отсюда и возможные замыкания
Выяснилось, что сотрудники автотранспортных предприятий нарушили требования безопасности при эксплуатации автобусов, а их непосредственные руководители не обеспечили своевременное выявление этих нарушений. Внесены представления с требованием устранить нарушения и наказать виновных.
Этого потребовало и руководство республики. На прошлой неделе на комиссии БДД, премьер поднял с места директора Казанского метроэлектротранса.
История получила продолжение в понедельник. Мэр Казани жестко отчитал ответственных за безопасную работу общественного транспорта и обещал спросить за каждый случай возгорания.
- Не надо экономить на безопасности, до экономитесь. Стыд и позор просто! Если порядок не наведете - поменяем руководителей, - возмутился Ильсур Метшин, мэр г. Казань.
Судя по сегодняшней встрече работа над ошибками будет жесткой. У республиканской ГИБДД тоже вопросы, но уже к водителям. В этом году по их вине погибли 2 человека, 139 ранены.
- 30 000 нарушений водителями автобусов. 13 фактов пьяные, 7 будучи лишёнными прав, - заявил Дамир Бикмухаметов, заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ.
За 2 последних года только в Казани проезд дорожал дважды. Тогда перевозчики уверяли, без этого они не смогут обеспечить безопасность пассажиров. Но как показывает практика, безопасность за тарифами не успевает.















Комментарии 1

Алексей

Здравствуйте!
При таком развитии автотранспорта гореть машины скоро начнут гораздо чаще!!!
В бытовой домашней электронике электронных узлов гораздо меньше, чем в современном автомобиле!!! Все пожары происходят от перегрузки бортовой сети всяческими потребителями и это помимо зарядки гаджетов различные платоны, видеорегистраторы, системы глонасс и прочие навяливаемые услуги!!!
В современном транспорте уже не возможно рассчитать пару генератор-аккумулятор, поскольку количество потребителей бортовой сети растёт и используется не всегда!!!
При перегрузке сети как раз и возникают возгорания и нужно не усложнять, а наоборот упрощать электронные потребители автомобиля!!!
Чем меньше будет нагрузка цепи, тем меньше возгораний по вине перегрузки!!!

С уважением, Алексей!

Аватар