Онлайн трансляция

Свернуть

«Выбор за предпринимателями»: бизнесмены Татарстана должны сами выбрать налоговый режим – видео

«Выбор за предпринимателями»: бизнесмены Татарстана должны сами выбрать налоговый режим – видео

https://tnv.ru

26 Декабря 2020, 17:00

216

0

Какие есть варианты и что будет с теми, кто не определится? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

«Выбор за предпринимателями»: бизнесмены Татарстана должны сами выбрать налоговый режим – видео

Ровно неделя остается у предпринимателей Татарстана, чтобы определиться со своим налоговым режимом. Напомним, с 1-ого января в России отменяется Единый налог на вмененный доход. И те, кто платил отчисления по нему должны выбрать, как теперь с них будут взыскивать налоги.

За эти годы Единый налог на вмененный доход себя оправдал, но его время прошло. ЕНВД со временем все чаще стали использовать и для серых схем и ухода от налогов.

- Проводили средства через цепочку фирм однодневок, и если конечная использует енвд – можно было сократить налог с доходов, - рассказал уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.

По ЕНВД в Татарстане работали более 40 тысяч бизнесменов. Теперь им нужно выбрать новый налоговый режим. Юридические лица вправе перейти на общий налоговый режим, упрощенную систему или единый сельскохозяйственный налог. Индивидуальные предприниматели так же могут выбрать еще 2 варианта – налог для самозанятых или переход на патентную систему.

- Некоторым предприятиям, которые работали на внеменке – выгоднее было бы работать на упрощенке. Если бы у них расходы были больше чем доходы – они платили бы только 1% с доходов, - заявил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

На этой неделе Госсовет Татарстана внес изменения в республиканский закон о патентной системе налогообложения. Его накануне подписал президент РТ Рустам Минниханов. Таким образом, был расширен перечень видов деятельности, кто может воспользоваться патентом. Тем самым, как отмечают в минэкономике, по сути была создан соразмерный аналог ЕНВД. Бизнес не будет платить больше. 

- 95% процентов предпринимателей, которые работали по ЕНВД – могут перейти на патент и для 90% сохранится сумма налоговых – отчислений, - рассказал первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

Определиться с налоговым режимом нужно до конца этого года. Те, кто этого не сделают, будут автоматически переведены на общий налоговый режим. Изменить его можно будет только спустя месяц.



фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар