Онлайн трансляция

Свернуть

Власти расширили доступ к банковской тайне россиян

Власти расширили доступ к банковской тайне россиян

https://tnv.ru

17 Марта 2021, 11:22

292

0

Нововведения помогут выявлять недекларируемые доходы граждан.

Власти расширили доступ к банковской тайне россиян
С 17 марта российские налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне граждан. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале 2021 года.

Теперь кредитные организации в трехдневный срок после запроса обязаны предоставлять ФНС сведения о своих клиентах, в перечень которых входят паспортные данные, копии доверенностей на распоряжение денежными средствами, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

Помимо этого, банки должны сообщать налоговым органам информацию в электронной форме или на бумаге о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, в том числе информацию в отношении отдельных операций или за определенный период.

По данным ФНС, изменения предназначены для ликвидации ущерба от граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Отмечается, что новый закон не предусматривает прямого доступа к информации о счетах и вкладах физических лиц, режим получения таких сведений остается прежним.

фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар