Онлайн трансляция

Свернуть

Что изменится в России в октябре: пенсии, зарплаты бюджетников и техосмотр

Что изменится в России в октябре: пенсии, зарплаты бюджетников и техосмотр

https://tnv.ru

01 октября 2021, 11:23

785

0

1 октября в России вступают в силу новые законы и правила, касающиеся многих граждан.

Что изменится в России в октябре: пенсии, зарплаты бюджетников и техосмотр

1 октября в России вступают в силу новые законы и правила, касающиеся многих граждан. В частности, речь идет о повышении зарплат некоторых бюджетников, а также о бесплатной вакцинации, доплатах к пенсиям, выплатах на детей и новых правилах техосмотра.

Так, согласно опубликованной информации на официальном портале Госдумы, с октября жители России смогут бесплатно делать прививки, входящие в национальный календарь, причем не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях.

Кроме того, со второго месяца осени оклады контрактников,  военнослужащих, сотрудников полиции и силовых ведомств, таможенников и пожарных будут повышены на 3,7 процента.

Также нововведения затронут и пенсионеров. Так, с 1 октября российское правительство увеличивает пенсионные выплаты и расширяет льготы в честь Дня пожилого человека. Пенсионеру могут выдать подарки или предложить прибавку к пенсии, кроме того возможны особые льготы для лиц старше 70 лет, сообщает «РИА Новости».

Согласно обновленным правилам техосмотра, с октября диагностические карты с истекшим сроком действия в период с 1 февраля по 30 сентября, будут являться недействительными. Теперь отметку об аннулировании будут заносить в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. В случае если оператор выдаст карту без ТО, то его привлекут к административной ответственности.

Вместе с тем, начиная с 1 октября, выплаты на первого и второго ребенка станут поступать только на карту «Мир». В том числе, это коснется семей, где первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Напомним, чтобы рассчитывать на эти выплаты, доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума.

Октябрьские нововведения также затрагивают операторов сотовой связи. Теперь их обяжут передавать данные о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, если такое требование выдвинет им Роскомнадзор. Речь идет об используемом ими оборудовании, передаче текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений.

Также с 1 октября жители России получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. В свою очередь, Роскомнадзор обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения.

Помимо вышеперечисленных нововведений, у россиян появится возможность подавать документы о госрегистрации прав на недвижимость через нотариуса. Срок регистрации составит 5 рабочих дней для заявления на бумаге, 3 дня — в цифровом формате, 7 дней — при подаче через МФЦ.

Также с 1 октября в России при получении положительного заключения от госэкспертизы проектная документация станет считаться типовой. При этом ее необходимо использовать при строительстве или реконструкции объекта. Сведения о такой проектной документации попадут в госреестр.

Кроме того, с октября 2021 года неквалифицированные инвесторы начнут проходить бесплатное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами. У тех, кто не сможет сдать экзамен, останется возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 000 рублей за сделку и под специальное уведомление о принятии рисков на свою ответственность.

Фото: pixabay.com



Комментарии 0

Аватар