Онлайн трансляция

Свернуть

В Британии обанкротилась старейшая туристическая компания Thomas Cook, которая владеет в России «Интуристом» и «Библио-Глобусом»

В Британии обанкротилась старейшая туристическая компания Thomas Cook, которая владеет в России «Интуристом» и «Библио-Глобусом»

https://tnv.ru

23 Сентября 2019, 11:04

191

0

Британская туристическая компания со 178-летней историей Thomas Cook прекратила свою деятельность, передает радиостанция «Дождь», подразделение «НТК Интурист» находилось также и в Казани. Все рейсы и туры данного оператора отменены, за границей остаются 150 тысяч туристов.

В Британии обанкротилась старейшая туристическая компания Thomas Cook, которая владеет в России «Интуристом» и «Библио-Глобусом»
В России Thomas Cook является совладельцем компаний «Интурист» и «Библио-Глобус». Первая управляется через совместное предприятие «Интурист - Thomas Cook», вторая - через «Библио-Глобус ТС». Полностью сделку по покупке пакета акций «Библио-Глобуса» Thomas Cook завершить не успела. Завершение сделки планировалось на январь 2020 года.

Раннее стало известно, что Thomas Cook ищет 200 млн фунтов для предотвращения банкротства, однако сегодня стало известно, что туристическая компания все таки обанкротилась.

На фоне роста конкуренции и падения прибылей 178-летний Thomas Cook накопил долги на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов. Летом компании удалось договориться с банками-кредиторами и акционерами о вливании 900 млн фунтов, из которых 450 млн фунтов должна предоставить Fosun Tourism Group в обмен на 75-процентную долю в Thomas Cook и 25-процентную долю в ее авиакомпании. Вторую половину суммы были готовы предоставить держатели облигаций и банки-кредиторы, которые получали остальную часть оператора и его авиакомпании. Однако, проведя дополнительную проверку, кредиторы потребовали от Thomas Cook обеспечить дополнительно гарантии получения 200 млн фунтов.

После появления информации о поиске дополнительного финансирования акции Thomas Cook рухнули на 18%, с начала года их падение достигло 90%.

В настоящее время на отдыхе находятся более 600 тыс. человек, воспользовавшихся услугами Thomas Cook, из них около 160 тыс.— британцы.

Министерство транспорта и Управление гражданской авиации Великобритании прорабатывают планы возвращения отдыхающих домой за счет государства. По предварительным оценкам, на это потребуется около 600 млн фунтов.

В сложной ситуации оказались 20 тысяч ее сотрудников Thomas Cook по всему миру, в том числе 9 тысяч сотрудников в Великобритании.

Напомним, что подразделение «НТК Интурист» в Казани, работающее в столице Татарстана в 2010, планировалось закрыть в 2012 году. Однако на тот момент в «Интуристе» сообщили, что казанское отделение намерено продолжить свою работу.

Комментарии 0

Аватар