Онлайн трансляция

Свернуть

Фермеры Татарстана хотят сократить выращивание свеклы и подсолнечника из-за убытков (ВИИДЕО)

Фермеры Татарстана хотят сократить выращивание свеклы и подсолнечника из-за убытков (ВИИДЕО)

https://tnv.ru

29 Октября 2019, 14:46

116

0

Об этом они сообщили в Казани на заседании совета Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана с участием главы минсельхоза. Также обсуждалась проблема, касающаяся всей отрасли: 40 тысяч гектаров земли остаются неиспользованными, хотя деньги на работу есть.

Фермеры Татарстана хотят сократить выращивание свеклы и подсолнечника из-за убытков (ВИИДЕО)
Впервые заседание ассоциации фермеров проводит новый министр сельского хозяйства. Оказалось, что часть фермеров не получают так называемую «несвязанную» господдержку - федеральные выплаты за каждый гектар.

- Ну а кто в этом виноват-то? Не довели правильную информацию. Мы должны разобраться и учесть все эти недоработки на будущее, - высказался министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Поддержка помогает хорошему урожаю: но, с другой стороны, нужен ли он, задаются вопросом сами фермеры.

- От этих культур одни убытки. В прошлом году мы сахар на песок реализовали потом по 37 рублей. В этом году оптовики даже за 20 рублей не хотят покупать, - говорит глава КФХ Дрожжановского района Равиль Бикчуров.

- У нас есть рекомендации Минсельхоза России снижать площади. Есть большие остатки, большие запасы в стране, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

На местах фермеры обнаружили одну закономерность: что чем больше урожая (хлеб) или больше объёмов производства (масло, сыр или колбасы), тем сложнее продать. Больше выбора - больше и требований.

Поэтому, пока самый действенный способ развиваться - это кооперативы. 26 из них в этом году получили 375 миллионов рублей господдержки, она продолжится и дальше.

- Мы хотим "сверить часы". Чтобы с изменением власти министерства сельского хозяйства и требованиями Владимира Путина, "Майских указов", обращения Рустама Минниханова. Все это требует сверки, - сказал председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров.

Далее предстоит решить, что делать с 40-ка тысячами гектаров неиспользуемых сельхозземель. На освоение этих земель и должна была пойти несвязанная господдержка, которой многие так и не смогли воспользоваться.

Отметим, что Камияру Байтемирову прочили отставку, однако он остается на своей должности. Об этом он сообщил, выступая перед участниками заседания совета Ассоциации, комментируя появившуюся в СМИ новость о его якобы уходе с поста председателя организации.

Камияр Байтемиров возглавляет Ассоциацию фермеров, крестьянских подворий Татарстана уже на протяжении 20 лет. Он занял этот пост в апреле 1999 года.

фото: agro.tatarstan.ru


Комментарии 0

Аватар