Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане контроль за тарифами передадут искусственному интеллекту

В Татарстане контроль за тарифами передадут искусственному интеллекту

https://tnv.ru

23 Января 2020, 12:48

186

0

Тарифная дискриминация, потери ресурсов и разница цен на одни и те же услуги. Об этом накануне говорили на коллегии Госкомитета по тарифам.

В Татарстане контроль за тарифами передадут искусственному интеллекту
В этом году с 1-го июля цены на коммуналку вырастут в среднем почти на 3,5%. Как планируется снизить темпы рост услуг и что такое «тарифный светофор»? - расскажет корреспондент ТНВ Салават Мухамадуллин.
Тарифы растут и 2020-й не станет исключением. С 1-го июля 2020 года цены на воду, электричество, воду и тепло поднимутся в среднем на три с лишним процента при максимальном пороге в 4.
- Предусмотрено исключение тарифной дискриминации. На прошлой коллегии мы уже поднимали этот вопрос. Тарифы для и предпринимателей, и для малого бизнеса и удержание тарифов на конкурентноспособном уровне по сравнению с соседними регионами, - заявил премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Одной из главных проблем остается большая разница тарифов в районах и городах республики. Для примера, если одна гигакалория тепла в Набережных Челнах стоит 1619 рублей, то в Балтасях за этот же объём придётся заплатить больше 2,3 тысяч рублей.
Это последствие себестоимости и издержек. Системы устаревают. Отсюда идут и потери. Например, по республике неучтённый расход теплоэнергии - больше 11%, воды - 9. Ситуация исправить должны инвестиционные программы, только в них пока пробелы.
- Неисполнение предусмотренных программами мероприятий с последующей корректировкой целей - это МУП «Водоканал», замена утвержденных предприятий целей по результатам финансового года - это АО Казэнерго и неэффективное планирование мероприятий - это Татэнерго, - заявил на мероприятии Александр Груничев, председатель Госкомитета РТ по тарифам.
Но контроль за работой предприятий и тарифами скоро может быть передан искусственному интеллекту. ФАС России запускает пилотный проект «Тарифный светофор».
- Мы будем проверять тарифы автоматически, которые установлены, - пообещал Алексей Доценко, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ.
И Татарстан готов присоединиться к проекту вместе с Москвой и Калининградом. Возможно, тогда жалоб станет меньше.


Комментарии 0

Аватар