Онлайн трансляция

Свернуть

Некоторые производители повысили цены на медицинские маски в 10 раз

Некоторые производители повысили цены на медицинские маски в 10 раз

https://tnv.ru

21 Марта 2020, 09:00

281

0

Ситуация с наличием в продаже медицинских масок и повышенным спросом на них стала темой обсуждения на публичных слушаниях в УФАС Татарстана.

Некоторые производители повысили цены на медицинские маски в 10 раз
Как отметили, отсутствие средств было вызвано тем, что производители не смогли сразу перестроиться на такую резко возросшую потребность и часть комплектующих поставлялась из Китая. Какие выявили случаи необоснованной накрутки цен и что собираются предпринять для бесперебойной поставки - узнал Дмитрий Аринин.
Из-за коронавируса публичные слушания прошли в онлайн формате. Представители минздрава Татарстана сообщили - наличие и цены на медсредства взяты на особый контроль. Уже выявлены случаи резкого повышения цен.
- Отдельные производители повысили цены на медицинские маски в 10 раз. Мы зафиксировали спрос с 3 до 50 тысяч. За последнее время был отгружен полугодовой запас, - рассказала Эндже Сагдеева, ведущий советник отдела управления лекарственным обеспечением министерства здравоохранения РТ.
За такой активностью потребителей производители не успевают. Сказывается и то, что ряд комплектующих ранее поставлялась из Китая. Ситуацию взял на контроль УФАС.
- Ситуация находится на контроле. Сговоров при формировании дефицита данного товара пока не зафиксирована, - заявил Андрей Розенталь, заместитель руководителя УФАС по РТ.
Активизироваться для покрытия потребности масок должны минпромторг России и Татарстана. Стоит задача найти способы увеличить объёмы производства.
- Сейчас запас масок в медучреждениях Татарстана есть. Вместе с минпромторгом прорабатывается вопрос должен чтобы изготавливали более простые маски на основе марлевых повязок, - утверждает
Для решения этой проблемы собираются привлечь и волонтеров. Добровольцы должны помочь изготавливать и распространять маски населению.

Комментарии 0

Аватар