Онлайн трансляция

Свернуть

Ольга Васильева: «Татарстан показывает очень хорошие результаты в области образования» (ЭКСКЛЮЗИВ)

Ольга Васильева: «Татарстан показывает очень хорошие результаты в области образования» (ЭКСКЛЮЗИВ)

https://tnv.ru

04 Сентября 2019, 09:55

90

0

Чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 посетила министр просвещения РФ Ольга Васильева и рассказала корреспонденту «7 дней» (ТНВ) о том, что Татарстан может делиться опытом в разных областях, об образовании, и о том, что чемпионат проходил на высшем уровне.

Ольга Васильева: «Татарстан показывает очень хорошие результаты в области образования» (ЭКСКЛЮЗИВ)
- Ольга Юрьевна, как вы оцениваете проведение WorldSkills Kazan 2019, все ли вам нравится?

- Вы знаете, я очень высоко оцениваю и подготовку, и само прохождение чемпионата. Во-первых хочу сказать слова благодарности Республике Татарстан, за то что они сделали при подготовке, та мощь которую увидела и я, и все гости и участники чемпионата. Это огромное количество новых застроенных территорий, это прекрасное оборудование, транспорт, волонтеры, забота о гостях и каждом члене команды. Я могу привести пример, чемпионат посетила 271 тысяча человек. Это 88 стран, и если представить у какого количества людей был интерес, то цифры говорят сами за себя.

- В Татарстане очень системно занимаются подготовкой кадров для реального сектора экономики и этот опыт можно даже тиражировать в какой-то части на всю Россию…

- Я думаю, что опыт Татарстана можно тиражировать в разных областях, а не только в системе подготовки кадров. Хотя он имеет очень хорошую традицию, историю и он охватывает все новейшие области в том числе. Здесь вообще системный подход ко всему, поэтому не забывайте, что Татарстан имеет очень хороший опыт и Универсиады 2013 и ЧМ 2018, и подготовка самой площадки – это было в рамках всех предыдущих событий. А говоря о подготовке студентов, да, это бесспорно. Потому что в области образования Татарстан показывает очень хорошие результаты.

- У нас на данный момент 37 ресурсных центров, на следующий год будет 41. Как вы считает, это достаточно большие и долговременные инвестиции, окупятся ли они?

- Вы знаете, и образование и наука образования – это не те отрасли, которые окупаются сию секунду. Мы знаем, что это вклад, который дает долгосрочную перспективу. Один из крупнейших центров по IT-технологиям, который мы посетили вместе с Дмитрием Анатольевичем (премьер-министр РФ Медведев – ред.). Там есть федеральные деньги, деньги регионов и самое главное, что это центр, на котором готовилась сборная для WorldSkills Kazan 2019 по IT-технологиям. Вы абсолютно справедливы, когда говорите о таком количестве ресурсных центров, и потом, мы должны понимать, что они охватят всю Республику по территории и по качеству образования. Туда постоянно будут приезжать студенты, будет происходить обмен опытом, наращивание общего потенциала. Конечно, я думаю, что результат не должен заставить себя ждать, потому что это большие инвестиции человека.

- WorldSkills Kazan 2019 показал, что Россия может добиваться впечатляющих результатов и прогресса, у нас мощная база в системе образования и колоссальный советский опыт, т.е. мы можем мощно прогрессировать, как вы считаете?

- На мой взгляд, тут есть две важные определяющие наш успех. Это наш соревновательный дух, российский, потому что мы ребята азартные и это правда, и второе – это федеральные и региональные вложения в систему средне-профессионального образования. Т.е. WorldSkills совпал с инвестициями. И вот тот соревновательный дух, подготовка команды, а потом переход на региональный и национальный чемпионаты, подготовка мастеров, наставников и экспертов – дало очень мощный толчок. И это совпадение двух составляющих дало такой эффект.


фото: edu.gov.ru

Комментарии 0

Аватар