Онлайн трансляция

Свернуть

История эпидемий: как наши предки справлялись с коварными болезнями? - видео

История эпидемий: как наши предки справлялись с коварными болезнями? - видео

https://tnv.ru

03 мая 2020, 13:00

271

0

Болезнь, которую называли черной смертью, черным мором не раз совершала губительные набеги и каждый раз число ее жертв исчислялось миллионами людей. Подробнее в сюжете ТНВ.

История эпидемий: как наши предки справлялись с коварными болезнями? - видео
Во времена эпидемий и прочих бедствий - наш взор невольно обращается в прошлое: как проходили этот путь наши предки и как они справлялись с коварными болезнями? Вспомнить ту же чуму. 

В ходе войны с Турцией русские части оказались на территории Молдавии, где тогда свирепствовала чума. Фактически главным санитарным врачом стала императрица Екатерина II. Похоже лучшая, чем местные власти, понимавшая всю серьезность положения. 19 сентября 1770 года Екатерина II пишут московскому губернатору Петру Салтыкову:

«Чтобы сие зло не вкралось в середину империи нашей, учредить заставу в Серпухове на самой переправе через реку и определить на оную лекаря, дабы все едущие из Малой России, кто бы то ни был, там остановлен и окуриван был». 

В числе ограничительных мер тогда ввели:

- Карантины на всех проезжих дорогах.

- Для въезда в город требуется спецпропуск.

- Все пребывающие из очагов эпидемии должны иметь документ о прохождении карантина, а затем их отправляли на двухдневную изоляцию.

Все то, что происходит сейчас у нас.

Чума объявилась в декабре 1770 года в московском военном госпитале. Главный врач доложил начальству медколлегии, а в ответ его обвинили в сеянии паники. О происшествии не доложили губернатору и никаких мер по борьбе с чумой не приняли. 

В феврале 1771 года на крупнейшей мануфактуре того времени на большом Суконном дворе умирает 130 человек. Карантин не ввели, болезнь обозвали «гнилой горячкой», а умерших тайно хоронили по ночам. 

Власти пытались защитить от чумы Москву и Петербург, но усилия их обернулись социальными потрясениями. 
Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.




Комментарии 0

Аватар