Онлайн трансляция

Свернуть

Ровно 100 лет назад началась история ТАССР - видео

Ровно 100 лет назад началась история ТАССР - видео

https://tnv.ru

28 Мая 2020, 16:00

160

0

Ленин, Калинин, Енукидзе в Московском Кремле – сто лет назад подписали декрет об образовании ТАССР. О деталях того дня и как встречали декрет в республике смотрите в сюжете ТНВ.

Ровно 100 лет назад началась история ТАССР - видео
«Ульянов-Ленин, Калинин, Енукидзе – в московском Кремле 100 лет назад»

Солнечным днем, 27-го мая 1920-го года началась история ТАССР. Главный документ - декрет, в одном из кабинетов московского Кремля подписали председатель совета наркомов Ульянов-Ленин, руководитель всероссийского центрального исполнительного комитета Калинин и секретарь ВЦИКА Енукидзе. 

- Нигде это не опубликовано, нигде этого нет, но на самом деле были присутствующие со стороны республики. Это Сахиб-Гарей Саид-Галиев и Мирсаид Султан-Галиев, - рассказал доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ и РТ Индус Тагиров.
Подтверждающих документов нет, возможно потому, что позже Саид Галиев был репрессирован, а Султан-Галиева и вовсе расстреляли. Позже оба были реабилитированы посмертно. 

«Подписание Декрета на картине»

Через 30 лет, тот знаменательный день для республики, художественно отразили Харис Якупов и Лотфулла Фаттахов. На картине, жители ТАССР - в момент подписания декрета об образовании республики. Напротив - Владимир Ленин, Михаил Калинин и Иосиф Сталин, который в 1920-ом хоть подпись и не оставил, но сыграл значимую роль, как народный комиссар по делам национальностей. Присутствовал ли при подписании Сталин - доподлинно неизвестно. 

«Торжественную дату назначили к Сабантую»

Точно ясно, что о декрете в тот же день, узнали еще во вчерашней Казанской губернии, 27 мая ставшей автономной республикой. Дальше шел месяц подготовки передачи власти Временному революционному комитету. Торжественную дату назначили к Сабантую.
- Главное, не всем понятно было, что за временный революционный комитет, многие думали: «А, значит революция, специальный комитет». Надо было объяснить народу, шла подготовительная работа. После передачи как раз к этому времени было приурочено празднование Сабантуя, - рассказал доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РТ Рафаиль Шайдуллин.

25 июня, в 8 утра Казань разбудил пушечный выстрел. Так, жителей созывали на субботник по случаю образования Советской республики. Хотя на дворе была пятница. 

В этот же день на Юнусовской площади, начали закладывать памятник Муллануру Вахитову. Уже в час дня на Театральной площади прошел парад войск Казанского гарнизона. 

Кульминацией стало то, что вечером в Красноармейском дворце Иосиф Ходоровский объявил: «С сего часа власть принадлежит Ревкому Татреспублики!».


Комментарии 0

Аватар