Онлайн трансляция

Свернуть

Собственники дома на улице Калинина в Казани усомнились в его исторической ценности - видео

Собственники дома на улице Калинина в Казани усомнились в его исторической ценности - видео

https://tnv.ru

04 июня 2020, 12:00

589

0

В арбитражном суде республики идет процесс по законности статуса дома по Калинина 13 в Казани.

Собственники дома на улице Калинина в Казани усомнились в его исторической ценности - видео
Дом построен на рубеже XIX-XX веков и признан исторически ценным градоформирующим объектом. Владельцы здания в такой ценности усомнились.

Фасад, стилистические орнаменты вокруг окон, конструкция - все сохранилось чуть ли не в первозданном виде. Дом находится в списке ценных градоформирующих объектов Казани, но владельцы в этом сомневаются.

Сейчас видоизменение облика здания и его снос строго запрещены. Особый статус налагает на хозяев определенные обременения и обязанности.

- Когда вносили в объекты культурного наследия, многие объекты кучей грубо говоря заносили в список. Я так понимаю, что идет речь о том, что мы хотим снести. Вы нас не за тех принимаете, диалога нет, чтобы что-то снести, но на законность это дело мы проверим, - заявил директор ООО «Картли» Марат Барнабишвили.

Так, дело оказалось в арбитражном суде республики. Накануне прошло уже третье заседание. Правда истец на него не пришел, в ответчиках - комитет по охране объектов культурного наследия и министерство культуры.

В профильном комитете исторический статус сомнению не подвергают.

- Безусловно, позиция комитета принципиальная. Дом вошел в список объектов. Работа по определению предметов охраны была проведена в течение нескольких лет, - рассказал председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

А потому оснований для лишения здания особым статусом нет, отмечают в комитете. В любом случае история еще не завершена, ТНВ будет следить за ситуацией.



Комментарии 0

Аватар