Онлайн трансляция

Свернуть

«Дома без мусоропроводов»: российские многоэтажки отказываются от советского ноу-хау - видео

«Дома без мусоропроводов»: российские многоэтажки отказываются от советского ноу-хау - видео

https://tnv.ru

08 июня 2020, 14:00

306

0

Пересмотреть строительные нормативы предлагает правительство России. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Дома без мусоропроводов»: российские многоэтажки отказываются от советского ноу-хау - видео
Мусоропровод мешает внедрению раздельного сбора мусора.

Луиза Мусина признается, пользуется им часто. Из минусов - он иногда забивается. 

- Я никогда не видела крыс, но бывает, что кто-то мимо кидает и разбрасывает, - говорит жительница одного из домов Казани Луиза Мусина.

В мусоропроводе весь мусор идет в одну кучу. О его раздельном сборе речи идти не может. Именно поэтому правительство России предлагает новые дома строить уже без мусоропроводов. То есть пересмотреть строительные нормативы и убрать это требование.  

- Если дом больше пяти этажей, в доме обязательно должен быть мусоропровод. Но по усмотрению застройщика, если проект согласован, он может его построить без мусоропровода, сейчас необходимости в нем нет, безбаръерная среда и можно выйти и спокойно донести до контейнера, - говорит исполнительный директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов.

В Казани для удобства сортировки мусора отказаться от мусоропроводов решили еще в минувшем году. Хотя заваривать их по требованию жителей стали еще раньше.  

- Антисанитария, не все аккуратно выбрасывают этот мусор, баки стоят, тем более сейчас идет раздельный сбор мусора, это вполне удобно, - говорит Валентина Волкова.

Современные дома строят уже без мусоропроводов. Рядом нет никаких отсеков с контейнерами, а значит нет никакого мусора рядом и никаких посторонних запахов.

Мусоропровод уже необязательный элемент вне зависимости от этажности многоквартирного дома, говорят застройщики. Причем спрос на это диктует сам покупатель.   

- От мусоропроводов ушли где-то в 2012-х годах. Не видим в них эффективности, потому что больше эффективности от мусорных контейнеров. Нет запахов в подъездах, у жителей есть возможность на раздельный сбор мусора, - объяснил представитель компании-застройщика Ильнур Хайрутдинов.

К 1 августа минстрой России должен подготовить доклад о возможности уйти от мусоропроводов. 

Кроме этого, рассмотрят предложение утилизации пищевых отходов в жилых домах. Один из вариантов - установка измельчителей продуктов.


Комментарии 0

Аватар