Онлайн трансляция

Свернуть

Жителям 16-ти районов Татарстана проведут тесты на антитела к коронавирусу - видео

Жителям 16-ти районов Татарстана проведут тесты на антитела к коронавирусу - видео

https://tnv.ru

16 июня 2020, 09:00

727

0

Все в рамках российского пилотного проекта. Подробности смотрите в сюжете ТНВ.

Жителям 16-ти районов Татарстана проведут тесты на антитела к коронавирусу - видео
Республика попала в список 22-х регионов. Этим исследованием будут выявлять наличие коллективного иммунитета. Пока жители могут сдать только платный тест по своему желанию. С конца мая такой анализ в Татарстане сделали более 6000 человек.

Тест на антитела к COVID-19 ничем не отличается от обычного забора крови. Правда, одежда медперсонала почти космическая – все закрыто.

Диана Муртазина не болела, не было и симптомов коронавируса. Переживает - вдруг все прошло бессимптомно. Сегодня в Казани 9 частных клиник делают тест на антитела.

- Я слышала, что коронавирус у многих протекает бессимптомно. И, чтобы обезопасить себя и свое окружения, я решила прийти и сдать анализ, - говорит пациент Диана Муртазина.

В одной из частных клиник тест на антитела сдали уже 800 человек. У 15% выявлен иммунитет к COVID-19. Кстати, анализов два вида. Названия отличаются лишь буквами - M и G. Первые нарастают с начала заболевания, а после выздоровления исчезают.

- Иммуноглобулины G начинают вырабатываться через 14 дней и свидетельствуют о перенесенном заболевании или здоровом вирусоносительстве, - объяснила заведующий лабораторией Лилия Ягудина.

Кстати, именно тест на антитела и ответит на вопрос - встречался ли человек с коронавирусом. Тут огромное количество реактивов. Они показывают через два дня выработался ли иммунитет.

С 28 мая узнать, есть ли иммунитет к коронавирусу, захотели более 6000 татарстанцев. У 298 - выявлены антитела.

- Это 5% и свидетельствует о наличие иммунитета к коронавирусной инфекции. Хочу отметить, исследование на антитела к коронавирусу является более целесообразными именно для здорового населения, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

До конца месяца в Татарстане начнут выборочно проверять население на антитела. Такие исследования идут по всей России. Татарстан в числе 22-х регионов, попавших в пилот. И на нашем примере в том числе будут изучать наличие коллективного иммунитета. Уже в июне проведут 2800 тестов в 16-ти районах республики.


Комментарии 0

Аватар