Онлайн трансляция

Свернуть

600 литров крови - именно столько в Татарстане сдали за неделю - видео

600 литров крови - именно столько в Татарстане сдали за неделю - видео

https://tnv.ru

16 июня 2020, 16:00

161

0

В акции поучаствовали более 1300 доноров. Подробнее смотрите в сюжете ТНВ.

600 литров крови - именно столько в Татарстане сдали за неделю - видео
Сдать кровь в центры крови многие пришли в рамках донорской акции, приуроченной ко всемирному Дню донора. Среди них много и почетных. Благодаря их помощи, в Татарстане, как и в других регионах России нет дефицита донорской крови.

Те, кто являются донорами и стали ими впервые, говорят, что самое сложное выдержать диету, а вот процедура безболезненная - рассказывает Андрей Филиппов. Он донор уже 12 лет, и это стало образом его жизни. Он сдал кровь в 114-ый раз! Его имя - в списке почетных.

- Тяжело отказывать себе, но когда знаешь что придешь, сдашь, как-то легко становится на душе да и для здоровья полезно. Также я стою и банке костного мозга, - поделился Андрей Филиппов.

Сдать можно не только кровь, но и плазму. К такой процедуре допускают только тех, кто делает это уже не в первый раз. Занимает это немного времени - около 40 минут. Перед процедурой сдача анализов, а после - 2 дня на восстановление.

- Это доноры плазмы, они сдают по 600 мл. Можно сдавать каждые две недели, главное до этого не есть сладкое, острое, жареное, - объяснила заведующая отделением заготовки крови Республиканского центра крови Нина Бачерикова.

Регина Турова накануне влилась в ряды доноров. Выпал он символично на знаменательную дату - Всемирный день донора. Шаг был осознанным.

За три часа количество доноров дошло до 124 человек, это почти 54 литра крови, по словам врачей это помогает покрыть необходимый дефицит.

Банк крови республики позволяет покрыть все потребности лечебных учреждений. В год в Татарстане донорами становятся 35 тысяч человек. Только за прошедшую всемирную донорскую неделю в республике кровь сдали 1300 человек! Банк пополнился на 600 литров.

- Это настолько была красивая акция, стоять было негде, звонки не прекращались, особенно молодежь шла, я всем благодарен, - говорит главный врач республиканского центра крови Рамиль Тураев.

Чаще всего в России донорами становятся мужчины до 40 лет, живущие в городах миллионниках. Сейчас Казань является лидером в республике по количеству доноров. Самый почетный за свою жизнь сдал 170 литров! В целом же по данным минздрава России, нехватки крови, благодаря неравнодушным гражданам не наблюдается ни в одном регионе страны.


Комментарии 0

Аватар