Онлайн трансляция

Свернуть

«Иннополис»: чего достигла мекка it-специалистов за 5 лет - видео

«Иннополис»: чего достигла мекка it-специалистов за 5 лет - видео

https://tnv.ru

10 Июля 2020, 17:00

96

0

Появившись буквально на голом поле, сегодня он стал IT-столицей страны, первым городом, где начали ездить беспилотники и появилось 5G вышки.

«Иннополис»: чего достигла мекка it-специалистов за 5 лет - видео
Спросить у смартфона, как работает почта, или во сколько откроется спортзал, для айтишника Ольги Тохтиной - так же естественно, как у подруги или знакомого. Отвечают ей человеческим языком - консьерж города бот Инна онлайн 24 часа в сутки.

Семья IT-шников Ольга, Константин и Даниэлла переехали в город 3 года назад: приехали, да так и решили остаться здесь навсегда.

- IT-шная среда, конечно, сильно интересна и в ней интересно общаться. Люди в ней интеллектуальные, понимают нужды города,- говорит Константин Курилов.

Иннополис сегодня - это 22 многоквартирных дома, 21 таунхаус, детские сады, медцентр, школа, лицей и университет: это город будущего в городе настоящего. Здесь беспилотное такси, умные дома, а на улице - одна из первых в России точек 5G.

- Город Иннополис уже сегодня стал самым инновационным городом страны. Президентом поставлена задача по инновационному развитию города, потому что город - это не только экономический инструмент привлечения IT-индустрии, но и инновации в создании уникальных условий для проживания наших жителей, - заявил заместитель премьер-министра РТ, куратор проекта Иннополис Роман Шайхутдинов.

Буквально со дня на день в Иннополисе откроют вторую очередь нового городского парка. И вот в чем особенность места общественного отдыха инновационного города: посмотрите сюда - здесь появятся Клумбы, в которых жители смогут выращивать овощи.

Недавно город разбавился и новыми форматами в области общественного отдыха: в городском парке появились клумбы, в котором жители могут выращивать овощи. А рядом - инновационный ДК, в котором они смогут отдыхать.

- Досугово-образовательный центр города, рабочее название «культурный центр». Он будет выполнять функции и образовательные и развлекательные, - рассказал мэр г. Иннополис Руслан Шагалеев.

Но, какая IT-столица без IT-компаний? Вот пример одной из них, которая буквально выросла в городе. Вячеслав Лукин окончил университет, потом запустил стартап: теперь его технологии видеоаналитики вышли на американский рынок.

- Network Optics - это американская компания. Для них мы сделали решение по автоматическому обнаружению ДТП, - рассказал генеральный директор компании интеллектуальной видеоаналитики Вячеслав Лукин.

Главный технопарк, уже заполнен на 97%. Скоро резиденты начнут базироваться уже и в новом технопарке по соседству. Сверкающее 5-тиэтажное здание откроют в конце этого года.

- Технопарк площадью более 30 тысяч кв метров, планируем разместить порядка 60 компаний различного уровня и масштаба. Это стартапы, резиденты, партнеры, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Иннополис сегодня - это 115 компаний и почти 5 тысяч работающих здесь ежедневно: даже свой первый юбилей они отметили с размахом, правда из-за особых условий в мире, их диджитал-вечеринка прошла онлайн. Ведь, кто, как не они сделали бы это на высшем уровне.


Комментарии 0

Аватар