Онлайн трансляция

Свернуть

Какой будет судьба дома на улице Калинина в Казани - видео

Какой будет судьба дома на улице Калинина в Казани - видео

https://tnv.ru

30 Июля 2020, 18:00

134

0

Об этом вновь говорили в арбитражном суде Татарстана.

Какой будет судьба дома на улице Калинина в Казани - видео
Зданию больше века, но после того, как появился новый собственник, историческое значение объекта он ставит под сомнение. Судебные тяжбы идут с начала лета, но пока точка в деле не поставлена. 

Улица Калинина - исторический центр города. Еще недавно она была известна своими старинными зданиями, но сегодня такое осталось - одно. Дом №13. Здание начала XX-го века. Старинное, но совершенно пустое.

- Законсервированным он не должен быть, мне кажется, что как в памятнике культуры надо, наоборот, что-то открыть, чтобы люди приходили, - говорит жительница Казани Марьям Ахмерова.

Рядом уже есть примеры, когда историю победил прогресс: на месте старых зданий построили многоэтажки. Рустам Минниханов не раз отмечал губительность такого подхода.

- Есть огромные попытки построить многоэтажку, построить то, что дает коммерческую прибыль. Как собака на сене, мы уже потеряли огромное количество объектов и это уже восстановить невозможно, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

В Татарстане сейчас несколько программ по сохранению историко-культурного наследия. Восстанавливают утраченное, реставрируют уходящее, возрождают былое. Но, некоторые объекты сами собственники пускают под снос: такие примеры уже есть, поэтому судьба каждого здания под особым вниманием. 

В арбитражном суде очередное слушание по судьбе дома на Калинина, 13. Он внесен в список историко-ценных градоформирующих объектов. Это налагает особые обязательства и обременения. Статус пытается оспорить собственник здания.  

Как сообщают в комитете - дом исторически-ценный градоформирующий объект. И в этом случае собственник не может изменять ничего, даже пусть и уникальную, но ветшающую отделку.  

Получить комментарий собственника корреспондентам ТНВ не удалось, однако чуть ранее он озвучил свою позицию.

- Я так понимаю, что идет речь о том, что мы хотим снести, вы нас не за тех принимаете. Вообще диалога нет, чтобы что-то снести, но на законность этого дела мы проверим, - заявил директор ООО «Картли» Марат Барнабишвили.

Для этого собственник компании «Картли», просит дополнительные экспертизы об обоснованности исторического статуса. Для этого хотят привлечь специализированную компанию из Санкт-Петербурга. Комитет, в свою очередь, хочет услышать позицию компании, которая изначально подтверждала особый статус объекта. 

- Так как интересы данного лица затрагиваются, поскольку именно на основании документов, которое подготавливало ООО «Забир» были установлены границы и предметы охраны, то пояснения, которые оно даст, будут очень важны, - говорит ведущий советник отдела госнадзора Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Оксана Верия.

Пока эти предложения остается на усмотрение суда: впереди - еще одна встреча. 20 августа пройдет уже пятое заседание по этому делу. 


Комментарии 0

Аватар