Онлайн трансляция

Свернуть

Три коня из Татарстана служат в полку Ким Чен Ына - видео

Три коня из Татарстана служат в полку Ким Чен Ына - видео

https://tnv.ru

04 Августа 2020, 17:00

119

0

Татарскому конному заводу исполнилось 100 лет. Подробнее в сюжете ТНВ.

Три коня из Татарстана служат в полку Ким Чен Ына - видео
О вековом юбилее сегодня можно говорить благодаря братьям Скоковым. Именно они в 2016-м возродили его, правда, не в Спасском, а в Новошешминском районе. Сейчас завод - кузница коней-чемпионов. Татарского Орловского рысака давно знают далеко за пределами России.

Прямо на входе в стойло нас встречает красавец Бекас. Николай Скоков (у него и фамилия говорящая) купил скакуна еще в 2006-м. Тогда и мыслей не было, что любовь к лошадям приведет к делу жизни и к победе, которую ждали 27 лет.

Чтобы создать чистокровное потомство Орловских рысаков, приходилось выискивать лучших конематок. Их привозили из Кировской области, Пермского края, Алтая, участвовали на московских аукционах.

- На сегодняшний день мы имеем 140 голов лошадей орловско-рысистой породы. Сейчас мы расширяемся и пристраиваем еще один бокс, чтобы мы соответствовали статусу конного завода. В этом году мы стали одним из брендов Республики Татарстана, - рассказал директор «Татарского конного завода №57» Николай Скоков.

Не только разводят лошадей. Татарский конный завод дал 40 рабочих мест жителям села Слобода Петропавловская. И 6 - на казанском ипподроме. Это - тренеры.

- У нас поголовья увеличиваются, мест не хватает и решили построить еще один бокс на 20 голов, - говорит первый заместитель директора «Татарского конного завода №57» Сергей Скоков.

3 гектара земли под пастбища и засев зерновых. Убирают урожай тоже сами. В этом году специально купили и новую технику. Пастбища планируют увеличить, а с ними и само поголовье.

Помогает и республика. Скоковы - участники президентской программы по развитию коневодства и конного спорта. На содержание лошадей в казанском ипподроме ежегодно - субсидия минсельхозпрода.

В копилке наград за скачки - более полусотни кубков. А добрая молва о татарском Орловском рысаке разлетается по миру. Три лошади уже служат в полку Ким Чен Ына. Есть наши скакуны и в Китае, Афганистане, Казахстане, Киргизии и конечно же во многих регионах России.


Комментарии 0

Аватар