Онлайн трансляция

Свернуть

«Возвращенцы с Сovid-войны»: что происходит с медициной в Челнах – видео

«Возвращенцы с Сovid-войны»: что происходит с медициной в Челнах – видео

https://tnv.ru

11 августа 2020, 09:00

508

0

Все больницы Татарстана, как известно, перестали лечить от чего-то кроме коронавируса. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Возвращенцы с Сovid-войны»: что происходит с медициной в Челнах – видео
Четыре месяца люди живут с темой Covid-19 на устах и как это ни странно для многих, но потихоньку сбывается все, о чем говорили ученые изначально, а не те люди, которые считают, что им все ясно заранее. 

Мы видим, что случаев заболевания коронавирусом становится действительно меньше — об этом поступают сведения из многих госпиталей. Это не значит, что больных мало, нет. Это значит, что вся система здравоохранения работает напряженно, но не на износ.

45 медицинских организаций были перепрофилированы, развернуто 4728 инфекционных коек. На оснащение госпиталей направлено 2 миллиарда 700 миллионов рублей — это компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, автомобили скорой помощи, защитные костюмы для медперсонала и так далее. 

В мае Набережночелнинский госпиталь ветеранов войн сам ушел на войну. И полным составом (что большая редкость сегодня) как им кажется, дошел уже почти до Берлина.

- Covid-19 уже прошел, в легких уже вируса нет на сегодняшний день, но те, кто переболел - тяжелые. Получается, вирус поразил кроме легких еще и другие органы. Человеку нужно восстановиться, - рассказала главный врач ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Набережные Челны Резеда Мавзютова.

Еще в апреле было принято решение о строительстве новых корпусов инфекционной больницы в Казани. И она построена менее чем за 100 дней — на этой неделе работы завершены, там еще до 500 коек. Итак, вернемся немного к началу — 45 больниц, 4728 коек. 

Уроки, которые люди извлекли из эпидемии, необходимы как любое лечение. Врачи пока не знают, как лечить Covid-19, но мы уже знаем, как лечить систему здравоохранения. Набережным Челнам нужна больница на 600 коек, Казани нужны новые корпуса инфекционки на 500 коек, скорой помощи Казани необходимы как воздух еще 40-50 автомобилей. 

А вот в пятой горбольнице Челнов кажется, полностью готовы к возвращению к плановой медицине уже к началу следующей недели. Из 300 почти коек сейчас заняты лишь 46. Сложно даже поверить, что это в Челнах, но это факт. В палатах люди, переменившие свое мнение и о больницах, и о людях, в ней работающих. И вообще о жизни в целом.

- Полностью снять нашу «защитную форму» не получится, т.к. неизвестно какие пациенты к нам будут приезжать.
Тем более сейчас все поедут домой с Юга, школы откроются – делится анестезиолог-реаниматолог ГАУЗ «Городская больница №5» г. Набережные Челны Павел Егоров.

Врачам хочется верить, что они возвращаются с этой войны. Они реалисты, из оптимизма нет выхода, выход есть только из пессимизма. Видят ли его врачи, смотрите в программе «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар