Онлайн трансляция

Свернуть

«Протяни руку городу!»: в Казани прошел первый в Татарстане фестиваль донорского движения «Пульсация» - видео

«Протяни руку городу!»: в Казани прошел первый в Татарстане фестиваль донорского движения «Пульсация» - видео

https://tnv.ru

01 сентября 2020, 14:00

497

0

Цель донорского фестиваля - рассказать о тех, кто, чаще всего абсолютно безвозмездно сдает кровь, ради спасения совершенно посторонних людей. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Протяни руку городу!»: в Казани прошел первый в Татарстане фестиваль донорского движения «Пульсация» - видео

Фестиваль «Пульсация» организовали при поддержке Фонда президентских грантов. Герои невидимого фронта - они скромны и не считают свои поступки подвигом. Студент архитектурной академии Эдуард Гайнуллин впервые кровь и плазму начал сдавать три года назад. И за это время сделал это уже 24 раза.

- У нас в Сургуте небольшая станция, а республиканский центр - это нечто. Очень хороший персонал, очень хорошие условия для доноров. Мне нравится, что у меня есть возможность помочь человеку хотя бы таким способом, - поделился донор Эдуард Гайнуллин.

Таких как Эдуард в Татарстане около 34-х тысяч. И взрослые, и молодежь Казань - студенческий город. Мужчинам, сдавать кровь можно не более пяти раз в год, а женщинам не более четырех. В награду полагается компенсация 700 рублей. Но многие от нее отказываются.

- Говорят: «А можно мы оставим для кого-то?», а мы говорим: «Вы сами распорядитесь, если вы хотите доброе дело сделать, то...» и даже компенсацию не берут, - рассказала врач Республиканского центра крови Елена Тухватуллина.

Это удивительно, но, несмотря на кризис в стране и коронавирус в Татарстане сегодня нет проблемы нехватки донорской крови. Как говорят врачи, с началом пандемии коронавируса желающих стать донорами даже стало больше.

Первый в Татарстане фестиваль доноров из-за коронавируса переносили несколько раз.

При этом в Республиканском центре крови на протяжении всего карантина - были очереди из желающих помочь. На донорский фестиваль некоторые из них пришли, чтобы рассказать казанцам о том, что стать донором совсем не сложно.

- Мы же все в городе связаны, кто-то приехал, кто-то родился и каждый день проводятся какие-то операции, роды. Сдавая кровь, в рамках общественного договора часть людей в рамках обычной жизни иногда приходят в центр крови, это как страховка фактически, - заявил организатор фестиваля донорского движения «Пульсация» Руслан Шекуров.

Донором крови может быть любой человек. Достаточно предварительно перекусить и прийти в Центр крови, чтобы протянуть руку городу.



Комментарии 0

Аватар