Онлайн трансляция

Свернуть

Халит Хаертынов: «Массовая вакцинация от коронавируса планируется в декабре месяце» - видео

Халит Хаертынов: «Массовая вакцинация от коронавируса планируется в декабре месяце» - видео

https://tnv.ru

15 октября 2020, 17:00

378

0

Интервью корреспондента ТНВ с главным инфекционистом минздрава Татарстана.

Халит Хаертынов: «Массовая вакцинация от коронавируса планируется в декабре месяце» - видео

Вызывать скорую помощь или идти в поликлинику самостоятельно? Что делать, если бригада скорой долго не едет? Может ли пациент сам настоять на компьютерной томографии? И главное - поступила ли вакцина от коронавируса в Татарстан, и кто уже привит? На эти и другие актуальные вопросы ответил в интервью корреспонденту ТНВ главный инфекционист минздрава Татарстана - Халит Хаертынов.

- Сейчас период, когда идет рост заболеваемости не только COVID, но и подъем сезонного ОРВИ, в связи с этим у татарстанцев масса вопросов. Что делать если у человека появляются симптомы ОРВИ или COVID?

- В случае симптомов заболевания больные должна позвонить в поликлинику, вызвать врача, для того чтобы врач осмотрел пациента и дал рекомендации.

- А если врач говорит, что нужно приходить в поликлинику, не заразишь ли других сидя в очереди?

- При вхождении в поликлинику необходимо обязательно надеть маску, желательно и перчатки, таким образом снизится вероятность распространения инфекции, в случае если человек болен именно коронавирусом.

- В каких случаях все-таки вызывать скорую?

- В случае если заболевание протекает уже несколько дней и состояние ухудшается. Если поднимается температура, появляется отдышка – в этом случае необходимо вызвать скорую помощь.

- Что делать если скорая помощь долго не приезжает?

- Если температура повышается, то можно использовать известные жаропонижающие препараты. Все остальные противовирусные препараты должны назначаться по рецепту врача. Антибиотики точно не рекомендуются в начальном периоде заболевания, поэтому ими лечить коронавирусную инфекцию точно не нужно. Если ощущение нехватки воздуха, то не следует предпринимать какие-то самостоятельные действия, необходимо посоветоваться с врачом по телефону если есть возможность.

- В каких случаях нужно делать компьютерную томографию? Может ли пациент сам настаивать на этом?

- Когда возникает поражение органов дыхания, когда долго держится температура, когда отдышка. Но, даже в этом случае проводить КТ не следует в первые дни заболевания, мы можем на томографии точно ничего не увидеть. Должна быть сделала по рекомендации врача.

- Некоторые издания сообщают, что в Татарстан уже поступила вакцина от коронавируса и что 3 человека уже привились, так ли это?

- Процесс начался. Вообще сейчас рекомендуется для групп риска. Массовая вакцинация планируется в декабре месяце. 



Комментарии 0

Аватар