Онлайн трансляция

Свернуть

Пик заболеваемости COVID-19 в Татарстане случится после новогодних праздников - видео

Пик заболеваемости COVID-19 в Татарстане случится после новогодних праздников - видео

https://tnv.ru

27 октября 2020, 14:00

312

0

Об этом сообщила руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. Подробнее в сюжете ТНВ.

Пик заболеваемости COVID-19 в Татарстане случится после новогодних праздников - видео

Вакцина от коронавируса в Татарстане должна появится уже в декабре. Ситуация остается напряженной – недельный прирост новых случаев заболевания в республике вырос в 2 раза.

Роспотребнадзор однозначен в заявлениях: Татарстан еще не достиг пика по заболеваемости COVIDом. Несмотря на то, что 3 дня подряд число новых случаев вируса в республике не превышало 50, о выходе на плато речь пока не идет.

- В январе, когда мы выходим после праздников в коллективы - это дети, взрослые, трудовые коллективы – к середине января у нас опять начинается расцвет числа заболевших ОРВИ. Я думаю, что это будет такой же сценарий, - заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Специалисты говорят: традиционный сезон гриппа и ОРВИ во многом усугубляет ситуацию с коронавирусом. Но под прицелом не только новые случаи, а точнее их погрешность в региональных и федеральных данных. Так, например, журналисты интернет-издания «Реальное время» проанализировали количество умерших от COVID в республике с начала октября, данные разнятся у российского портала «Стопкоронавирус.рф» и татарстанского штаба - почти в 2 раза. Сегодня эту разницу разъяснили в Минздраве.

- Это не идут игры с цифрами. В любом случае информация будет выровнена, как это уже сейчас происходит. Информация может накапливаться по времени получения патологоанотомического заключения, - заявил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Прививку от коронавируса, на которую возлагают надежды татарстанцы, следует ждать в лучшем случае к началу декабря. Пока же первыми добровольную вакцинацию прошли те, кто находится в группе риска – медики. Накануне привили 25 врачей и медсестер. Самочувствие каждого - в норме.

- Наша задача отладить процессы хранения вакцины, необходимых анализов перед вакцинацией, всех логистических элементов, которые позволят нам работать в массовом порядке, - считает заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Как утверждает минздрав Татарстана, повторных случаев заболевания коронавирусом не было. Всего в республике развернуто 3,5 тысячи коек для COVID-больных. И при необходимости медики готовы развернуть еще 1200 коек.

До 1 декабря медики советуют татарстанцам сделать прививку от гриппа. Вторая партия поступила в республику в минувшую пятницу.

Тем временем идет подъем по заболеваемости ОРВИ - на карантин отправлены 40 классов. Это более тысячи школьников Казани, Набережных Челнов, Верхнеуслонского и Лениногорского районов. Массовые мероприятия для учащихся запрещены до конца года, а утренники в детсадах проходят без участия родителей и фотографов.

- Жесткие административные меры по соблюдению масочного режима и противоковидных мер на предприятиях, в организациях, учреждениях. Только этим можно объяснить низкие цифры, которые на сегодня есть в Татарстане, - гвоорит руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Сейчас граждан просят быть бдительными: беречь себя и окружающих, строго соблюдать анти-COVIDные меры. Заболевшие коронавирусом, которым не требуется стационарное лечение, обязаны соблюдать режим самоизоляции. О нарушителях просят немедленно сообщать в Роспотребнадзор.

 



Комментарии 0

Аватар