Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани собрались руководители татароязычных СМИ страны

В Казани собрались руководители татароязычных СМИ страны

https://tnv.ru

22 Ноября 2020, 09:00

223

0

Журналисты из 14 регионов России, работающие в татарских изданиях, обменивались опытом за круглым столом, участвовали в мастер-классах.

В Казани собрались руководители татароязычных СМИ страны
Встреча прошла в рамках республиканского медиа-конкурса «Бэллур калэм», торжественная церемония награждения которого состоится завтра, но уже сегодня некоторые участники начали получать подарки. Подробнее в сюжете ТНВ.
В этом зале сегодня говорят только на языке Тукая: присутствующие прекрасно им владеют не только в жизни, но и профессионально. В Казани собрались руководители татароязычных СМИ страны.
- Суть этих встреч - чтобы люди могли между собой встречаться, обмениваться (опытом), как они у себя решают те задачи, которые перед ними стоят, - считает Айдар Салимгараев, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
Задач много. И каждый регион сталкивается со своими.
- Конечно, есть определенные нюансы. Есть изменения в законе о языке, которые с некоторых пор предъявляют требования к тому, чтобы информация на национальных языках должна дублироваться, - жалуется Рауф Вагапов, главный редактор газеты «Сельские вести» (Нижегородская область).
Есть и другие вопросы, которые обсуждают сообща: география изданий, приехавших на встречу сегодня - от Поволжья до Урала и Сибири. Свердловская, Самарская, Пензенская области, Чувашия, Нижний Новгород, Башкортостан. Всего - 14 регионов.
- Очень здорово, что Татарстан может собирать татарозычных журналистов, потому что для нас это очень важно, - рассказывает Фавия Сафиуллина, главный редактор газеты «Саф чишмэ» (Свердловская область).
Их встреча именно здесь - совсем не случайна. Событие проходит в рамках республиканского конкурса Хрустальное перо - журналисты и из регионов страны тоже принимают в нем участие.
Они подписывают соглашение с агентством «Татмедиа». По нему совместно будет выпускаться общенациональное издание «Без Бергэ» или «Мы вместе».
А эта помощь - техническая. По инициативе Рустама Минниханова для татароязычных редакций были закуплены ноутбуки и смартфоны. Новая техника отправится в 19 татароязычных СМИ страны.

Комментарии 0

Аватар