Альфрид Бустанов: «Проект «Точка опоры» я воспринимаю как социальную ответственность науки»

15 декабря 2020, 09:00

1152

0

Интервью с историком, профессором Амстердамского университета и ведущим нового проекта на телеканале ТНВ.

На ТНВ стартует новое ток-шоу на русском языке. Проект «Точка опоры» направлен на вопросы освещения этапов яркой истории татарского народа.

Программа «Точка опоры» будет выходить по пятницам в 19:00 и 20:00. Ведущими станут журналист Светлана Спирина и ее соведущий историк и профессор Амстердамского университета Альфрид Бустанов.

Альфрид - человек, который исследует тему мусульманского рукописного наследия. В 2018-м году он выиграл грант Евросоюза и начал работу над международным исследовательским проектом «Личность мусульманина в имперской и Советской России». На данный момент Альфрид Бустанов – живет на две страны: Россию (Казань) и Нидерланды (Амстердам). Он историк, ассистент-профессор Амстердамского университета, доктор философии и профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В интервью корреспонденту ТНВ Альфрид рассказал о том, чем заинтересовал его проект ТНВ о национальной идентичности, о своем исследовании по выигранному гранту и амстердамских студентах.

«Меня интересует, как должно выглядеть образование, которое нужно для развития татарской культуры»

- Вы будете новым ведущим на телеканале ТНВ программы «Точка опоры». Чем вас заинтересовал этот проект?

- Я историк-исследователь, работаю в Университете с людьми, но мне всегда было интересно донести свои знания и общаться с широкой аудиторией. А проект «Точка опоры» - это возможность общения с обществом, достижение новых аудиторий, обогащение научного знания. В целом я воспринимаю это как социальную ответственность науки, мы же не для себя занимаемся исследованиями, а для общества.

- Был ли у вас раннее опыт работы на телевидении?

- Был опыт взаимодействия. А опыта ведения программ нет.

- Какие темы на ваш взгляд нужно поднимать на передаче «Точка опоры»?

- Основная тема это – концептуальный взгляд на национальную идентичность. Что в современном мире значит принадлежность к какой-либо национальности, в частности татарскому миру, какие могут быть альтернативы существующим моделям, если к этому подходить философско-концептуально. А если более узко, то меня интересует тема современности, а именно как должно выглядеть среднее и высшее образование, которое нужно для развития татарской культуры, или вопрос взаимодействия Татарстана с регионами, между татарскими диаспорами за пределами страны и РТ.

- Что вы хотели бы привнести в этот проект, может быть стать той самой «точкой опоры» для некоторых зрителей? Например, в вопросах национального самосознания, как это складывалось исторически.

- «Точкой опоры» - может стать представление о разнообразии вариантов идентичности и основополагающий момент того, что можно выбирать из спектра вариантов самосознания. Точка опоры – это что-то устойчивое, это некий монолит, но я предлагаю рассматривать его как гибридное состояние и именно устойчивость этой системы – она определяется внутренним разнообразием, а не народностью.

«Рукописи являются ключевым источником нашего знания о длительном опыте российских мусульман»

- 2 года назад вы выиграли грант и работаете над проектом «Личность мусульманина в имперской и Советской России». На какой стадии сейчас исследования? В одном из интервью вы говорили, что «провел все лето в приятной компании татарских рукописей».

- На горячей стадии! У нас команда исследователей и 2 аспиранта, которые пишут свои диссертации. Они уже подготовили черновики статей, которые мы будем публиковать на английском языке в престижных журналах. Кроме того, в нашей команде есть специалист, который пишет книгу о личности мусульманина на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. На основе арабоязычной традиции, представленной в рукописях. Можно сказать, что он пишет книгу жизни.

Что касается меня, то я стараюсь все свое время проводить с текстами, освещать в исследованиях о том, как устроено мировоззрение российских мусульман, в частности татар, на широкой хронологической платформе. Использую любую возможность для того, чтобы общаться со СМИ и находить более широкую аудиторию. Мы изучаем широкий спектр проявлений мировоззрения людей, будь то детские рисунки в рукописях XIX-XX вв., личные стихи, письма или автобиографии женщин и мужчин.

Главный продукт, который от нас ожидают грантодатели – это научные статьи в престижных журналах, таких как: «Die Welt des Islams», который издается в Нидерландах… и т.д. Т.е. наиболее авторитетные издания в области истории и исламоведения. Я считаю доносить результаты наших исследований необходимо в выставках, открытых лекциях и на телевидении.

- Почему вас когда-то увлекла тема мусульманского рукописного наследия?

- Так получилось! А вообще, сколько себя помню, я всегда хотел быть историком! Меня интересовала история мусульман, татар, населяющих нашу страну, у которых тоже есть своя история и традиции. И все время хотелось узнать, через какие источники мы можем узнать об этой истории. Основное наблюдение – это то, что рукописи являются ключевым источником нашего знания об этом длительном опыте российских мусульман.

- Насколько мы знаем, вы проживаете на две страны, в Амстердаме (Нидерланды) и в Казани. Как вам жизнь за границей?

- Я уже достаточно давно так живу. В 2009-м году, 11 лет назад я поступил в аспирантуру в Амстердамский университет. С тех пор такой образ жизни стал для меня привычным.

Поскольку я работаю со студентами, то могу сказать, что отличает российских и европейских студентов. Это в первую очередь готовность обсуждать широкие темы и отстаивать свою позицию. Нет такого, что преподаватель все знает, и он является истиной в последней инстанции, я учусь у своих студентов, а они нередко спорят со мной.

- Есть ли в Амстердамском университете, где вы работаете еще ученые из Татарстана?

- Это один из моих студентов – аспирант. Он сейчас работает в рамках нашего проекта. Также наша коллега социолингвист Гульназ Сибгатуллина, которая работала и по нашему предыдущему проекту. Она занимается изучением комментариев Корана в Российской Империи.

- Думаете перебраться в Амстердам насовсем?

- Нет! Потому что я вижу все смыслы и свою аудиторию в Татарстане. Лучше было бы, если бы в нашей стране были созданы все условия чтобы гуманитарные и естественные науки развивались на международном уровне. Чтобы молодежь получала опыт работы за границей, а потом возвращалась и обогащала наше общество!