Онлайн трансляция

Свернуть

2,5 млрд ущерба и свыше тысячи потерпевших: в Казани оглашают приговор Анатолию Ливаде - видео

2,5 млрд ущерба и свыше тысячи потерпевших: в Казани оглашают приговор Анатолию Ливаде - видео

https://tnv.ru

26 января 2021, 14:00

285

0

В Казани начали оглашать приговор экс-руководителям группы компаний «Фон» Анатолию Ливаде и Диане Ахметзяновой, действия которых принесли ущерб в два с половиной миллиарда рублей. Подробнее – смотрите в сюжете ТНВ.

2,5 млрд ущерба и свыше тысячи потерпевших: в Казани оглашают приговор Анатолию Ливаде - видео
Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Сами подсудимые вину отрицают и до сих пор утверждают - сделают всё возможное, чтобы достроить дома, в которые вложились дольщики.

На судебное заседание заслуженный строитель республики Анатолий Ливада пришёл в хорошем расположении духа. Но от интервью отказался. Говорит, он на домашнем аресте и общаться разрешено лишь с адвокатом. Поддержать Анатолия Ливаду на оглашение приговора приехал его сын. Из тысячи трёхсот потерпевших дольщиков в зале суда сегодня лишь двое. Ирина Князева одна из них.

В строительство многоэтажки на улице Губкина Казани женщина вложилась 6 лет назад. Оплатила стоимость двухкомнатной квартиры. Сдать дом в жилищном комплексе «МЧС» обещали через год. Но и сегодня работы на стройке непочатый край.

«Мы неоднократно общались со следователями. Где наши деньги, куда они выведены. Куда они делись. Как проведена экспертиза построенных объектов. Но ничего вразумительного мы не получили», – сказала потерпевшая Ирина Князева.

На рынке строительства жилья группа компаний «Фон» с 1995 года. И до начала уголовного дела фирма построила около 70 многоэтажек. Проблемы начались в 2013 году. В срок не смогли сдать сразу несколько объектов: жилищные комплексы «Симфония», «МЧС» и «Царицынский бугор». По версии следствия, застройщик утаил от дольщиков сведения о том, что разрешения на строительство домов ещё нет и что полученные от них средства - два с половиной миллиарда рублей - пойдут на завершение других объектов. Деньги поступали на счета подставных фирм. При этом никаких договоров не заключалось.

«Мы поддержали подтверждённое обвинительное заключение, просили признать Ливаду виновным в совершении преступления части 4 статьи 159 по трем преступлениям, и назначить наказание Ливаде в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима», - сказал помощник прокурора Ново-Савиновского района Казани Азалия Гильманова.

Такое же наказание, но условно, гособвинение просит и для экс-супруги Ливады - Диане Ахметзяновой. Напомним, уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере в отношении главы «Фона» возбудили еще в начале 2016 года. Спустя год Ливаду поместили в изолятор. Там он провел около года. Последние два обвиняемый под домашним арестом. По состоянию здоровья. Так что даже в случае вынесения максимального наказания, Ливаде придётся провести за решёткой около года.

«Учитывая состояние здоровья подсудимого Ливады, учитывая смягчающие обстоятельства - активное способствование в расследовании преступления, а также частично возмещённый ущерб потерпевшим», - сказал помощник прокурора Ново-Савиновского района Казани Азалия Гильманова.

За то время, что глава «Фона» под следствием, часть потерпевших всё-таки получили свои квартиры. Часть - достраивают другие компании за счёт государства.
Сам приговор занял 850 страниц. Зачитывать их будут ещё в течение ближайших четырёх дней, до пятницы.


Комментарии 0

Аватар