Онлайн трансляция

Свернуть

Как в Арском районе Татарстана и в Чистополе привились от коронавируса - видео

Как в Арском районе Татарстана и в Чистополе привились от коронавируса - видео

https://tnv.ru

30 января 2021, 09:00

240

0

Увеличится ли количество людей, которые начнут делать вакцины в Татарстане? Подробности в сюжете ТНВ.

Как в Арском районе Татарстана и в Чистополе привились от коронавируса - видео

Накануне в Татарстане началась массовая вакцинация от коронавируса. В республику поступило 13442 комплекта доз, открылись дополнительные пункты вакцинации - теперь их 60. И все-таки слово «массовая» не должно вводить нас в заблуждение – массовая, но еще не масштабная - 13 тысяч привитых граждан это капля в море. Вся работа еще впереди, остается надеяться, что не будет перебоев с поставками вакцины.

Человеку свойственно ошибаться, а вот современная наука ошибается крайне редко. Даже в цейтноте — быстрая вакцина не значит опасная вакцина. Жители Арского района Татарстана не могут знать этого наверняка, но они привыкли доверять медицине в таких вопросах и не привыкли мешать в одну кучу здравоохранение и политику. Некоторые из жителей сделали уже вторую прививку. И им уже объяснили, что мгновенного эффекта от вакцины ждать не стоит. Вакцина не силовое поле вокруг человека — вирус может проникнуть в организм, но не может натворить там делов — но не сразу. А лишь через минимум 40 дней.

На этих людях, как на первопроходцах, сейчас большая ответственность. Каждому нужно постараться поберечь себя в эти 40 следующих дней, чтобы дать организму время на выработку антител. И тогда в 95% случаев антитела будут. И хотя экспресс-тест на антитела не лучший способ определения наличия иммунитета, часто очень показателен даже он.

А в Чистополе первопроходцами были медики — в том числе врачи, медсестры, санитары местного временного инфекционного госпиталя, всего 79 человек.

И жителям района и города досталось пока конечно совсем чуть-чуть — 116 комплектов. Однако уже на следующей неделе ожидают новую партию. Желающих много, здесь как-то научились объяснять людям, что им полезно, а что нет. Очевиден выбор между злокачественной и доброкачественной инфекцией. А вакцина это инфекция доброкачественная. Да, можно заразиться коронавирусом в первые дни и недели после прививки, но уж никак нельзя заразиться вследствие нее.

60% населения необходимо привить в стране — заявила в Казани главный санитарный врач. Президент республики Рустам Минниханов считает, что это будет выполнено. Подробнее о начавшейся массовой вакцинации в Татарстане смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар