Онлайн трансляция

Свернуть

К чему в Татарстане приведет искусственная процедура «добровольного» выбора изучения родных языков – видео

К чему в Татарстане приведет искусственная процедура «добровольного» выбора изучения родных языков – видео

https://tnv.ru

06 Марта 2021, 13:00

499

0

О возможности расширения изучения родных языков в многонациональной стране смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

К чему в Татарстане приведет искусственная процедура «добровольного» выбора изучения родных языков – видео

Прошло более 2,5 лет с того момента, как в общеобразовательных учреждениях Татарстана, в соответствии новому закону был введен новый предмет – родной язык.

Депутаты госдумы в момент принятия этого судьбоносного решения давали обещание, что этот закон и соответственно новый предмет направлен на усиление внимания государства к проблеме родных языков. Действительно, теперь по законодательству, каждый человек, имеет право изучать свой родной язык. Дети, в соответствии закону о родных языках, теперь не обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них не является родным. То есть, если ты татарин, то в качестве родного языка для изучения, ты можешь и должен выбрать, казалось бы, татарский язык.

И по федеральному закону, школа должна создать для тебя все условия, вне зависимости от того, на территории какого региона ты проживаешь. Для этого родители должны написать письменное заявление со своим решением. Есть конечно определенные нормы, сколько человек должно собраться в классе, для того чтобы можно было бы ввести обучение. Но это не главное. Главное – это право каждого гражданина на изучение своего родного языка и точка. Казалось бы, справедливо? Безусловно, справедливо.

- Мы ничего не выбирали, раз школа обучения на русском языке, то они сами выбрали как обучать, это не зависит от нашего выбора, но мы никакого заявления не писали, - поделилась одна из родительниц школы поселка Мариец, расположенный на границе с Татарстаном в Марийской республике.

По словам директора школы, татарский язык как предмет был введен еще в 90-ые годы. Он всегда присутствовал в обязательной школьной программе. То есть у школы всегда имелась определенная педагогическая и методическая база. В сентябре 2018 года после введения нового курса по изучению родного языка – татарский язык в этой школе тут же потерял свои позиции.

О том, что учителя и родители опасаются того, что родные языки могут или перейти в факультативную часть или же вовсе выбыть из обязательной школьной программы, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.


Комментарии 0

Аватар