Онлайн трансляция

Свернуть

Историческую лестницу из дома Коровина в Казани взяли под государственную охрану

Историческую лестницу из дома Коровина в Казани взяли под государственную охрану

https://tnv.ru

29 марта 2021, 17:39

321

0

Историческую лестницу из дома Коровина в Казани взяли под государственную охрану
Старинную лестницу в доме Якима Ивановича Коровина на улице Пушкина в Казани поставили на государственную охрану. Об этом сообщается на сайте комитета.

Напомним, в октябре прошлого года чугунную лестницу 19 века пыталась купить за 600 000 рублей предпринимательница из Уфы Рада Русских. Она планировала выпилить её из исторического здания и увезти из Казани. Об этом она сообщила в своём аккаунте социальной сети, чем привлекла внимание общественности.После чего комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана оперативно отреагировал на поступившее заявление и сообщения в соцсетях, наложив мораторий на любые работы в здании, тем самым, остановив демонтаж лестницы.

Специалисты центра культурного наследия РТ и комитета провели историко-архивные исследования, по результатам которых было принято решение, включить здание в список ценных градоформирующих объектов. В таком статусе охране подлежит объемно пространственная композиция, подлинные материалы дома, отделки фасадов, конфигурация и материалы крыши. В перечень охраны включена и лестница, связывающая помещения первого и второго этажей, а также 3 пролета вместе с чугунными площадками.

Читайте также: : «Лестница раздора»: как блогер из Уфы купила лестницу за 650 тысяч и градозащитники Казани восстали против нее.

Фото: okn.tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар