Онлайн трансляция

Свернуть

Битва за историю в Казани: градозащитники судятся с собственниками старинных домов (ВИДЕО)

Битва за историю в Казани: градозащитники судятся с собственниками старинных домов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

24 Сентября 2019, 11:42

187

0

Госкомитет Татарстана по охране объектов культурного наследия   выступил в суде против собственников исторических домов, которые самовольно сделали к ним пристрой. Теперь по решению Фемиды, хозяева должны вернуть домам первоначальный облик. Как идёт борьба за историю города, в сюжете ТНВ.

скан ТНВ
Собственник проиграл дело в суде

Улица Муштари - одна из исторических в Казани. Этот жилой дом №10 был построен еще в XIX веке, однако прежний декор и лепнина частично утрачены из-за строительных работ собственника.

Результаты проверки этого исторического дома работников госкомитета по охране объектов культурного наследия не обрадовали. Его владелец самовольно надстроил третий этаж.

- Результаты визуальной проверки показали, что дом утратил кровлю, фронтоны, частично утратил отделку фасада, обрушена часть резолита, - рассказывает Галина Барсегян, ведущий советник отдела Комитета РТ сохранения объектов культурного наследия.

По закону собственники исторических зданий в ответе за сохранность их первоначального облика. Пристрои, изменяющие внешний вид - незаконны. Новодел заметили местные жители. Но мнение среди них - неоднозначно.

- Нынешний хозяин выкупил здесь все помещения, привел их в порядок, они в хорошем состоянии, вложил свои средства на голом энтузиазме, - говорит Рамиль Назмутдинов.

По решению суда, владельцу в течение трех месяцев предстоит снести надстрой и вернуть утраченный декор. Правда, он может подать аппеляцию. Считает ли он судебное решение справедливым - вразумительного ответа мы не услышали.

Как хозяин здания на Батурина ищет правды в Москве

Здание на улице Батурина административное дело тоже не обошло. Собственник перестроил чердак. Считает, что закон не нарушал.

- Никакие градостроительные нормы мы не нарушили, теперь приходится доказывать в кассационных инстанциях в Москве, - считает Марс Хайруллин, собственник исторического здания

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия
Иван Гущин говорит, что эти случаи естественно связаны с нарушением, и комитет не мог на это не отреагировать.

В Казани под охраной находится 431 исторический дом. В отношении их не допустима не только самовольная реконструкция, но даже установка кондиционеров и вывесок.

 

Комментарии 0

Аватар