Онлайн трансляция

Свернуть

"Наследие без инвестора": Полукамушки остались без хозяина, а усадьба на улице Марджани - без участка (ВИДЕО)

"Наследие без инвестора": Полукамушки остались без хозяина, а усадьба на улице Марджани - без участка (ВИДЕО)

https://tnv.ru

29 Января 2020, 12:14

220

0

Сейчас в Госреестре Татарстана выявлено 1663 объекта.

"Наследие без инвестора": Полукамушки остались без хозяина, а усадьба на улице Марджани - без участка (ВИДЕО)
Однако, есть и проблемы с поиском инвесторов или регистрацией археологического наследия.

Есть яркий пример того, как школьный проект превратился в небольшое научное исследование. Во время поездки ученика Тимура Козлова и его родителей к Черемшанской крепости он выяснил, что объект относится к археологическим находкам. В этом году его будут повторно изучать специалисты.

- Черемшанская линия была просто крепость, которая относилась к Великой татарской стене. Правильно Закамская линия, - рассказывает ученик лицея №1 г.Зеленодольск Тимур Козлов.

В прошлом году 14 ранее неизвестных памятников археологии были обнаружены на территории республики, сейчас их 6 тысяч.

Большинство из них до сих пор не поставлены на учет, а это значит, что они не охраняются.

- Под государственной охраной поставлены несколько сот. Соответственно решение их сохранения - это сохранение нашей памяти для будущих поколений, - говорит директор института археологии им А.Х. Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков.

Сегодня в Татарстане 1600 объектов культурного наследия. Из них 28 получили статус в прошлом году. Развитие деревянного зодчества, реставрация исторических зданий. Это то, чем 2019-й год запомнился профильному комитету. Но забытые точки на карте республики все таки остаются.

- Имеются объекты, включенные в реестр состояние которых неудовлетворительное. Ввиду больших вложений их доля снижается, - говорит председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Однако вопрос с поиском инвесторов один из самых острых. Бесхозными пока остаются "Полукамушки" в Зеленодольске. Подобная проблема есть и в Елабуге, все дело в сложностях с оформлением.

- Для передачи в собственность или аренду муниципалитета, инвестор должен за свой счет перевести помещение из жилого в нежилое и подготовить техническую документацию, - говорит руководитель исполкома Елабужского района Рустем Нуриев.

Проблемы есть и у реставраторов. Например, дом Багаутдинова на улице Марджани конца XIX века, по словам реставраторов, полное восстановление дома невозможно, т.к. его территория значительно уменьшилась. Кроме того у здания несколько собственников, потому ждать разрешение на реставрацию 9 месяцев.

- Прошу точно утвердить линейку действий инвесторов, если это ОКН, ЦГФО, - говорит заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Также вице-премьер поручила главам муниципалитетов обратить внимание на те исторические постройки, которые имеются в районах. А некоторым поискать, какие объекты нуждаются в сохранении.


Комментарии 0

Аватар