Онлайн трансляция

Свернуть

Советник Саддама Хусейна в Татарстане: "Он у меня спрашивал только о религии" (ВИДЕО)

Советник Саддама Хусейна в Татарстане: "Он у меня спрашивал только о религии" (ВИДЕО)

https://tnv.ru

18 Февраля 2020, 16:00

289

0

Гость из Ирака учит студентов в преподает студентам в Татарстане исламские науки, морфологию и грамматике арабского языка.

Советник Саддама Хусейна в Татарстане: "Он у меня спрашивал только о религии" (ВИДЕО)
Все эти предметы в списке обязательных Болгарской исламской академии. Преподают их, как татарстанские богословы, так и зарубежные профессоры. Среди них и шейх Абдульраззак Аль-Саади, он преподаёт в Иордании и России.
«Аль-Саади - прямой потомок Мухаммада»


От академии до Белой мечети – 1 километр, это 10 минут в день. Время, чтобы подумать, отвлечься, задать вопросы Всевышнему и снова вспомнить хадисы Пророка.

Профессор Аль-Саади - прямой потомок Мухаммада. Его родословная доходит до Хасана - внука пророка. На родине в Ираке, семью Саади знали, как род учёных. 6 братьев - они все профессоры. В 2003-м году ровно за 20 дней до вторжения войск США и свержения режима Саддама Хусейна профессор покинул родину. В Йемене, Малайзии, Иордании, в том числе и в России его встречают как знатока ислама и арабских наук.

- Я чувствовал, что люди здесь добрые и гостеприимные. И жить мне здесь очень приятно. Здесь я общаюсь с представителями разных религий, с ними тоже очень приятно. Благодаря Всевышнему, эта страна безопасная и жить в ней хорошо, - поделился профессор, доктор Болгарской исламской академии Абдульраззак Аль-Саади.

Ровно 5 лет назад в Россию его пригласил председатель центрального ДУМ страны Талгат хазрат Таджутддин. Вместе они организовали полугодовой курс для 30-ти имамов.

- После Владимир Путин даёт согласие на строительство исламской академии. Спасибо, что идею поддержал и господин Минниханов, и его заместитель Сафаров. Я был и на закладке и первого камня, и на открытии академии, - рассказал Абдульраззак Аль-Саади.

«У меня он спрашивал только о религии»

И Абдулраззак Аль-Саади становится одним из первых преподавателей вуза. Шакирдам он дает основу арабского языка, его морфологию, грамматику и ведет исламоведение. Среди 23-х помощников Саддама Хусейна он и был советником по религиозным делам. Остальные - физики, химики, врачи.

- У меня он спрашивал только о религии. Что есть халяль, а что – харам, что правильно, а что нет по религиозным канонам. Он со мной обсуждал только религию, не политику. У него были другие политические советники, - вспомнил Абдульраззак Аль-Саади.

Встречи были частые, как на официальных мероприятиях, так и личные, говорит он.

- Он не был безошибочным человеком, мы все ошибаемся. Но у него тоже есть положительные стороны и их больше. На самом деле он был против терроризма и нестабильности в стране, - рассказал Абдульраззак Аль-Саади.

Эту страницу жизни он давно перевернул, но и сегодня продолжает проповедовать ислам, как религию мира. В Татарстан профессор приезжает на месяц раз в полгода к своим студентам.

- Когда я ему задаю какие-то вопросы будь то по своей магистрской работе или же вообще жизненные вопросы, он не заставляет долго ждать, сразу же отвечает на любой вопрос, - рассказывает студент третьего курса Болгарской исламской академии из Дагестана Магомед Шахрудинов.

Кроме занятий в академии он обучает студентов по всему миру дистанционно в Малайзии , Иорданиия. Выкладывает свои лекции на Youtube-канале. А когда приезжает в снежный Болгар, студенты от него ни на шаг не отходят. Они вместе учатся, читают намаз и ходят в мечеть.

- Вклад, безусловно, в становление академии его большой. Поскольку, как первый преподаватель, он представил своё видение того, как должен строиться образовательный процесс. И стал первым преподавателем для наших магистрантов и докторантов, - говорит ректор Болгарской исламской Академии Данияр Абдрахманов.

Но иногда профессор Аль-Саади остаётся один и. И переосмысливает свой путь. Он мечтает оставить след праведника. След человека, который донёс до людей, что ислам - религия уважения.



Комментарии 0

Аватар