Онлайн трансляция

Свернуть

Как это было: историк рассказал о возникновении советских двориков - видео

Как это было: историк рассказал о возникновении советских двориков - видео

https://tnv.ru

27 апреля 2020, 15:00

681

0

А поддержание порядка и уюта зависит во многом и от самих татарстанцев.

Как это было: историк рассказал о возникновении советских двориков - видео
Какой путь прошли российские дворы, чтобы стать комфортными для жизни? Накануне об этом в своей образовательной онлайн-лекции рассказал историк архитектуры Денис Ромодин.  Это первая лекция в рамках президентской программы «Наш двор». По мнению историка, современным дворам все больше не хватает инициативы от самих граждан в озеленении и поддержании чистоты. 

«Никакой декоративной функции, лишь склады»

Они стали массово появляться в начале XX-го века с появлением многоквартирных домов. Они пришли на смену деревенским домам и приусадебному хозяйству. Только из-за плотной застройки во дворах не хватало света, а сами участки были замкнутыми. 

- Ни о какой декоративной функции речи не шло, все дворы - это хозяйственный придаток, где хранили вещи, делали склады, - рассказал историк архитектуры Денис Ромодин.

После революции - началась эпоха коммуналок. В квартирах жили люди самых разных слоев и профессий. Во дворах плюс ко всему добавился и рост криминала. Только вот если раньше дворники следили за административным порядком, то теперь, коммунальные службы доставляли только воду и дрова. 

- Появляется и много детей на улицах, они были в основном предоставлены сами себе, формируется такая дворовая культура, но вот детских площадок как таковых еще не было, - говорит Денис Ромодин.

«Лишь в 30-х годах дворы начали украшать»

Уже в 1930-х годах появляются первые товарищества собственников жилья. Совместными силами жильцы строят детские площадки, сажают деревья и цветы. Дворы приобретают эстетику. Меняется и сама застройка - дворы становятся светлыми, большими и открытыми. 

- А в 1964 году стали сажать самые неприхотливые деревья. В основном - тополь. В итоге высокие деревья затемняли дворы, а при урагане их и вовсе срывало. Многие современные дворы страдают от этого до сих пор, - говорит Денис Ромодин.

Выходить во двор с лопатами и сеянцами сейчас спешат далеко не все. По мнению историка - это уже проблема.  Например, казанский дом на улице Латышских стрелков уже выделяется своими расписными граффити и огромными полисадниками. Все сделано руками собственников.

- Мы все благоустраиваем своими силами, и клумбы сажаем и выходим на субботники, - говорит одна из жительниц казанского дома Людмила Шульгина.

Так в республике потихоньку горожане сами берутся за чистоту и озеленение во дворах. Но обостренной проблемой, с которой разобраться могут помочь только власти, остаются парковки.

Ограждение тротуаров, строительство парковочных мест для машин и зеленых зон, укладка асфальта - до 2024 года капитальный ремонт пройдет в 9 тысячах татарстансих дворов по республиканской программе «Наш Двор». А поддержание порядка и уюта зависит во многом и от самих татарстанцев.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар