Онлайн трансляция

Свернуть

«Татарский интернет сам по себе не состоялся»

«Татарский интернет сам по себе не состоялся»

https://tnv.ru

29 Августа 2019, 08:00

143

0

Блогер и татарский журналист Ленар Мифтахов откликнулся на публикацию ТНВ, связанную с запретом рекламы на татарском языке в Youtube. Он считает, что это было ожидаемо и ситуацию возможно исправить, если развивать татароязычный сегмент интернета.

«Татарский интернет сам по себе не состоялся»
Запрет таргентинга на татарском языке на Youtube и Facebook стал для меня неожиданным, но в принципе это достаточно закономерно. Дело в том, что татарский интернет сам по себе не состоялся. И к сожалению, я вижу здесь недоработки самих татар. Недоразвитость татарского интернета она привела к тому, что татарский интернет не интересен как источник дохода для крупных компаний.
Я уже давно поднимал вопрос и считаю, что пока мы не создадим свою интернет-площадку, возможно построенную вокруг поисковой системы типа «Яндекса», которая стала бы центром притяжения татароязычного интернета, у нас не будет развиваться татароязычная реклама. И пока она не разовьется до определенного уровня, она не будет интересна таким крупным игрокам как Google и т.д. Поэтому повторюсь, то, что произошло, к сожалению - это закономерно.
Как грустно не звучало, татары не доросли до того, чтобы с татарами считались. Для того, чтобы с нами считались как с носителями языка, мы должно что-то для этого сделать. А мы ровным счетом за 25 лет развития интернета, которое совпало с «возрождением» нашего языка абсолютно ничего не сделали.
Поэтому, на что обижаться? Люди создавали интернет-площадки, а мы смотрели на это со стороны. Теперь мы хотим к ним залезть, но так не бывает. Они ведь развивали их на своих языках. У нас же находились деньги на какие-то странные проекты, а на развитие татарского интернета деньги не выделялись.
Проблема в том, что у меня есть концепция развития татарского интернета, но она ведь абсолютно не интересна людям, которые распределяют финансовые потоки, на развитие татарской культуры.
А рынок есть?
Есть ли татароязычный рынок реклам? Нет, его нет. Мы пытаемся его сейчас как-то формировать. Я запустил в социальной сети «Вконтакте» группу, где идет реклама только на татарском языке, мы не размещаем там рекламу на других языках.
И мы столкнулись с проблемой даже в переводе рекламы. Т.е. мы не можем составить рекламные тексты на татарском языке, потому что у нас отсутствует терминология. Допустим слово ПГС, ну как его перевести на татарский? А люди дают объявление ПГС, щебень, песок… Опять-таки недоразвитость нашего интернет-пространства приводит ко многим проблемам. Это все закономерно.
Если татары будут дальше также безалаберно относиться к интернет-пространству, к «Татнету», то в ближайшее время нас ничего не ждет.
У меня есть несколько интересных интернет-проектов, которые могут дать рывок для развития татароязычного интернета. Я куда только не обращался с этим вопросом, но нашим чиновникам это не интересно.
Наше татарское общество оно еще не дозрело, чтобы понимать важность татарского интернета. А если кто и понимает, что нужно делать – чиновники не способны их понять.

Комментарии 0

Аватар