Онлайн трансляция

Свернуть

Ученые объяснили, почему стрессовые события запоминаются лучше нейтральных

Ученые объяснили, почему стрессовые события запоминаются лучше нейтральных

https://tnv.ru

19 октября 2021, 16:47

364

0

Это связано с особенностями нейронной репрезентации в мозгу человека.

Ученые объяснили, почему стрессовые события запоминаются лучше нейтральных

Ученые из Рурского (Германия) и Пекинского педагогического (Китай) университетов установили, что стрессовые ситуации оставляют в памяти более «глубокий» след, чем периоды спокойствия и удовлетворения в связи с особенностями нейронной репрезентации в мозгу человека. Об этом сообщает издание Naked Science.

Чтобы доказать это, специалисты провели эксперимент с участием 64 добровольцев, в ходе которого 33 участника подверглись стрессовому собеседованию, остальные прошли аналогичную процедуру в приятной дружеской атмосфере.

В ходе эксперимента всем испытуемым показывали разные предметы, в числе которых были часы, чашка кофе и маркер. После этого ученые просканировали мозг добровольцев через аппарат МРТ. Во время изучения снимков, ученые уделили особое внимание миндалевидному телу мозга, которое связано с формированием эмоций, в частности страха.

Исследование доказало, что прошедшие через стрессовое интервьюирование участники лучше запоминали предметы, которые им показывали, чем те, у кого собеседование проходило в спокойствии.

Авторы исследования уверены, что именно это подтверждает связь с запоминанием негативных событий с особенностями нейронной репрезентации в мозгу человека.

В частности, ученые утверждают, что механизмы запоминания стрессовых и приятных событий одинаковы, но первые оставляют больший след в памяти, так как теснее «переплетены» с пережитыми сильными эмоциями в нашем мозгу. Однако для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии 0

Аватар