Ленар Мухамадиев: «В США ситуация как в Татарстане, когда в школах отменяли обязательный татарский язык» - видео

18 июня 2020, 10:00

1167

1

Выходец из Балтасинского района Татарстана, живущий ныне в штате Флорида о расовых протестах, шутках про русских шпионов и зависимости образования от благосостояния.

Ленар сейчас живет в южном городе Тампа в штате Флорида и работает в сфере IT, он не исключает возможности возвращения в Татарстан. В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ он рассказал о недавних протестах в США, почему новости о Росси стали актуальными, как он начинал с работы пиццемейкером и о том, почему в США так актуален расовый вопрос.

«Город Питсбург достаточно маленький и холодный, а во Флориде пляжи, пальмы»

- Ленар, расскажите откуда вы и как переехали в США? Когда?

- Я родом из Балтасинского района Татарстана. Успел пожить в трех деревнях Балтасинского района, т.к. мама с одной деревни, папа с другой. Я родился и вырос в деревне Сардыган, позже мы переехали в село Норма, т.к. там работал отец, а потом мы переехали на родину моей мамы в село Старая Салаусь, где я и закончил школу. После я приехал в Казань и поступил в университет. Очень долго думал на кого учиться, во мне боролись две стези. Я хотел пойти в IT-сферу, либо окунуться в творческую профессию, т.е. мне нравилась режиссура. В итоге я поступил в КГУКИ, на факультет театрального искусства.

Впервые в США я уехал в 2011-м году по программе Work and Travel. По этой программе ездили студенты летом на заработки, ну и английский подтянуть. Когда я учился на 4-м курсе, выпала возможность поехать. Я делал пиццу, сэндвичи, блины, продавал лимонад, газоны косил – полный набор разнорабочих профессий. После работы, я вернулся в Казань, чтобы закончить учебу. Я знал, что со знанием английского языка открывается больше возможностей, и он у меня был не такой уж плохой, я посчитал что мне снова нужно окунуться в ту среду и в 2013-м я вновь уехал в США. Я пошел на курсы английского, а потом так и остался в Америке, проживаю в здесь уже 7 лет.

- В каком городе и штате вы сейчас проживаете? Почему именно в тот штат и город?

- Я живу в городе Тампа (штат Флорида) – это самый южный штат США и часть центральной Флориды.

Изначально я переезжал в город Питсбург (штат Пенсильвания), я прожил там 5 лет. Именно там я отучился на IT-шника и с 2015 года работаю по этой профессии. Город Питсбург достаточно маленький и холодный, а во Флориде пляжи, пальмы. Начал искать работу в более теплых штатах, мне попался город Тампа, и мы с женой сразу же переехали.

«В целом негативного отношения к иммигрантам нет»

- Какие сложности возникают у приезжих?

- Наверное, сложности примерно у всех одинаковые. Культурный шок, т.к. это совершенно другая вселенная, язык. Одно дело, когда ты учишь английский дома, и другое, когда ты приезжаешь в страну носителей этого языка, и конечно же сложно сразу найти хорошую работу, без знания английского языка. У людей этот период адаптации занимает пару лет – работа и язык - это основная проблема для новоприбывшего. Когда я приехал, у меня были знакомые и они мне помогли, но есть ведь много людей, которые приезжают просто так, с семьями. Также сложности могут быть с тем, чтобы снять жилье, возникает бумажная волокита, банковские карты, легализация получения вида на жительство.

- Какие в США люди, например, ваши соседи?

- Америка, очень неоднородная страна, в ней живет 330 миллионов человек, которые расселены по разным штатам – южане, северяне, те, кто живет на Западе. Например, штат Калифорния на Западе, там проживают жители либеральных взглядов и они привыкли к иммигрантам. А если брать города в Центральной части Америки, там очень маленькая иммиграция и они могут к приезжим относится настороженно, там также развита фермерская культура. А взять Нью-Йорк – это целый иммигрантский город Северо-Востока Америки. В целом негативного отношения к иммигрантам нет, потому что люди понимают, что к ним в страну едут, чтобы добыть пищу. Если ты понимаешь законы американского общества, то они относятся к тебе позитивно и поддерживают.

- В чем заключаются сложности жизни в Америке и в каких аспектах гораздо проще, чем в России?

- Свою сознательную жизнь я практически уже не жил в России, я не брал квартиру в ипотеку и машину в кредит. Я знаю, что в США процент на кредит и ипотеку гораздо меньше, чем в России. Но, в России огромный плюс в том, что хорошо развит общественный транспорт, в США он не развит, можно сказать, что вовсе. Например, в Нью-Йорке и городах Севера, общественный транспорт есть, потому что это города, которые развивались с давнего времени.

Изначально штат Флорида, в котором я проживаю, возводился для аграрных целей и в нем никогда не было больших и густонаселенных городов. Поэтому, грубо говоря в маленьком городке за полчаса можно было дойти от одного конца города, до другого. После 50-х годов города начали развиваться. В Калифорнии начали производить кондиционеры, строить очень много жилья, не было надобности, чтобы строить метро. Также начала налаживать автомобильная промышленность и машины были доступны, поэтому местные жители считали, что общественный транспорт им ни к чему.

Если автобус, например, ходит раз в час, то я думаю, проблема с общественным транспортом осталась.

Я знаю, что в Вашингтоне, в Нью-Йорке с общественным транспортом все в порядке. Также в городе, где я был, в Сан-Франциско он более-менее развит. А в Лос-Анджелесе, где 15 миллионов человек, общественного транспорта практически нет.

«Изначально протест начался против полицейского произвола, а потом приобрел формы расового неравенства»

- Ходите ли вы на протесты, проходящие в США? Как к ним относитесь?

- Я не хожу на протесты. У меня нет времени, и я не нахожу общего с протестующими, потому что никогда не оказывался в такой ситуации. Меня удивило, как протест поменял свои формы в течении времени. Изначально он начался против полицейского произвола, потом он приобрел формы расового неравенства. Я согласен, если произвол существует и полицейские слишком жестокие. Темнокожие люди восприняли всю ситуацию на свой счет. В целом ситуация как в Татарстане, потому что когда в школах отменяли обязательный татарский язык, то татары, которые даже не говорили на татарском языке восприняли все как атаку на свою культуру, язык. И, когда полицейский убил темнокожего гражданина - они восприняли все на свой счет и толпами вышли на улицы. Ситуация еще накаляется тем, что афроамериканцы - это самая важная часть голосов американской политики, потому что 90% из них голосуют за демократов и им это очень важно. Поэтому ситуация приобрела политический окрас, а не против полицейского произвола.

- Почему в Америке так остро реагируют на национальный вопрос по любому поводу?

- Расовая сегрегация ведь была в Америке совсем недавно, закончилась в середине XX века и рана еще не зажила. Бабушки и дедушки тех, кто жили в те непростые времена и видели все происходящее рассказывают своим детям об этом. Например, темнокожим нужно было уступать место в автобусе, если заходил белый, темнокожим нельзя было поступать в университеты, где учились белые, тоже самое и со школами. Расизм как таковой, не существует на государственном уровне. Сейчас нет препятствий для темнокожего человека поступить в универ или найти работу. Но, есть другая проблема – бытовой расизм. Если, например, белый живет по соседству с темнокожим человеком, он может к нему очень негативно относится, хотя в лицо ему улыбаться. И, в новостях часто освещают то, что темнокожий арестован за кражу или ограбление. У людей складывается впечатление, то, что весь криминал связан только с темнокожими, что на самом деле неправда.

- День назад появилась новость о том, что из-за действий сотрудников полиции, спровоцировавшие протесты по всей Америке, могут привести к упразднению этого органа исполнительной власти, чуть ли не распустить полицию... Как это освещается в ваших СМИ?

- Радикальные люди в толпе всегда бывают. То же самое с протестами, если выходить на них и мирно протестовать – я одобряю. В татарском языке есть такая пословица: «Көтүдә бер буклы сыер була» (перев. с тат. «Одна паршивая овца в стаде всегда найдется»), т.е. среди большинства всегда бывает пара человек, которые используют ситуацию во благо себе. Протест начинался против полицейского произвола, а приобрел совершенно иную форму благодаря именно таким людям.

А еще, на полицию тратится больше денег, чем на образование и это большая проблема. У большинства темнокожих нет доступа к образованию, потому что школы, в которые они ходят – они низкокачественные. Если бы выделялось больше бюджета на образование, то у темнокожих получилось бы выйти в люди, отучиться и найти хорошую работы, преодолев бедность. Люди предлагают радикальные идеи, на мой взгляд навряд ли такое произойдет. Но, государство должно знать, что люди недовольны в целом бюджетом, выделяемым полицейским.

- Т.е. государство ограничивает темнокожих людей даже в получении образования?

- Это не только для темнокожих. В Америке все строится на налогах. Налоги распределяются по районам. Т.е. темнокожие люди живут в определенном районе и т.к. они зарабатывают очень мало денег, соответственно они платят очень мало налогов и уходит мало денег на поддержку школ в их районах. Взять богатый район, люди зарабатывают больше и соответственно платят налоги одинаково, но они платят гораздо больше, т.к. могут себе позволить. Поэтому в школах для своих детей они могут позволить себе нанимать хороших педагогов и уровень образования выше. Это проблема, которая лежит на всех плоскостях и одним решением ее не изменить.

«Когда были последние выборы, очень многие обвиняли Россию в том, что именно Россия помогла выиграть Дональду Трампу»

- Чем живет город Тампа, в котором вы живете?

- Изначально город Тампа развивался как табачный центр, потому что очень много кубинцев приезжали в него. В городе есть целый район, где занимаются табаком, есть даже завод, где его перерабатывают.

Город также живет тем, что в Тампе очень много медицинских компаний в сфере IT, как раз я работаю на одну из них. В нем очень много развивающихся банков. Сам штат Флорида хорош тем, что здесь нет подоходного налога и поэтому большинство компаний предпочитают работать именно в нем. Есть организация, которая выдает автомобильные права и разрешение на вождение, по их данным в города Тампа каждый день переезжает 150 человек. Мы живем в Тампе 2 года и уже заметно выросли цены. Дом здесь никак не купить, потому что очень большая конкуренция за один дом, т.к. если он появляется по приемлемо цене, то уходит за 2-3 дня. Город Тампа - становится центром для переездов.

- Если бы вам предложили вернуться обратно в Россию, вы бы вернулись? Почему?

- Да, я никогда не исключаю такой возможности, потому что Татарстан моя родина и мне нравится там жить. Я с удовольствием приезжаю, навещаю родителей, друзей, родственников.

- Что американцы знают о России, Татарстане?

- На самом деле, очень много информации о России по телевизору дается. Потому что, когда были последние выборы, очень многие обвиняли Россию в том, что именно Россия помогла выиграть Дональду Трампу. Благодаря этому цитируемость России выросла. Когда шли выборы мои коллеги считали своим долгом поддеть меня и сказать, что я российский шпион и шутили постоянно на эту тему.
В целом американцы закрытый в плане информации народ, потому что о России им не говорят в школах, университетах. Они знаю, что есть такая страна Россия, а про Татарстан и не слышали вовсе. Если я, например, встречаюсь с новым человеком и меня спрашивают откуда я и про мой акцент, я всегда говорю, что из России, что там есть Республика Татарстан, а они говорят просто «Ок». А если это близкие друзья, они знают, что я из Татарстана, я татарин, знают, что есть такой город Казань.

- Какая у вас обстановка в связи с коронавирусом? Правда, что он у вас исчез из поисковых запросов?

- Из близких у меня никто не болел коронавирусом. Некоторые штаты уже начали открываться, но не все. Флориду открыли раньше всех, но еще 2 месяца нужно будет держаться в таком режиме. У нас открыты пляжи, банки, парки, рестораны открыты, но заполняемость должна быть не более 50%, большие магазины не закрывались, только маленькие. Многие еще работают из дома, также и я. На самом деле, большинство компаний, которые могут позволить себе работать из дома, будут делать это как можно дольше, потому что все еще не скоро закончится.

Я 2 дня назад проверял информацию о COVID-19 и у меня вышли все запросы, не думаю, что это правда.