Онлайн трансляция

Свернуть

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»: в газете Республика Татарстан вышла статья Рустама Минниханова о татарском народе - видео

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»: в газете Республика Татарстан вышла статья Рустама Минниханова о татарском народе - видео

https://tnv.ru

27 июля 2020, 18:00

438

0

Материал вызвал большой общественный резонанс - эксперты уже сходятся уже во мнении, что это фактически фундаментальная основа Стратегии развития нашего народа.

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»: в газете Республика Татарстан вышла статья Рустама Минниханова о татарском народе - видео
Президент Татарстана обозначает, что необходимо сделать, чтобы многовековая история великого народа не прервалась, и татары не стали «сувенирным народным».

Статья президента заняла всю первую полосу республиканских газет. Каждый тезис - цитата. И с первых строк - боль и тревога за татарский народ, что в течение столетий не растворился среди других, сохранив свою культуру и самобытность. И сегодня стоящий перед большим вызовом времени. Глобализация, что принесла и стирание границ, миграцию, цифровизацию и унификацию. В этих условиях важно не потерять идентичность народов. Ведь ежегодно исчезают десятки языков.

Задача - создание стратегии сохранения и развития татарского народа президенту представляется весьма непростой.

«Причем, это большая ответственность как перед предками, которые оставили нам богатое наследие и память о великих событиях и достижениях, так и перед нашими потомками. Ведь каждый из нас убежден, что татары не должны стать статистической единицей в графе «национальности», численность которой будет с каждым годом сокращаться…»

Как продолжает Рустам Минниханов в последнее время как-то принято искать «врага» больше вовне - это уже упомянутая глобализация. И с этим как отмечает президент не поспоришь. А как же решается сохранение национального в себе? И наверно это один из главных посылов Рустама Минниханова - ежедневный внутренний подвиг. Совершать его или нет - каждый для себя решает сам.

«…При этом мы знаем, что немало тех, кто уже готов исполнить реквием по народам России. Есть и те, кто считает национальное чем-то искусственным - тем, что можно слепить силой политической воли. Но что бы почувствовали наши бабушки и дедушки, если бы им сказали, что все, чем они дорожили - родной язык, религия, неповторимый национальный моң - это декорация, которую легко заменить?
Когда мы говорим о единстве татарского народа - мы не говорим о единообразии. Мы дорожим тем, что есть астраханские, касимовские, сибирские, казанские татары, мишари, кряшены, тептяри… Мы дорожим самобытностью каждого члена нашей большой семьи татар, как среди братьев: каждый - уникальная личность, но вместе - одно целое, одна семья…»

Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на современном Татарстане. И этой статьей президент берет на себя ответственность, как руководитель крупнейшего многонационального региона. Поддерживается деятельность Всемирного конгресса татар, создаются программы по сохранению языков, культуры, идентичности, учреждаются гранты. И эта работа будет продолжена.

«…Когда мы говорим об особом пути татарского народа и Татарстана отдельные горячие головы пытаются преподнести это как политику отделения. Для некоторых Татарстан становится картой, которую хотят разыграть, чтобы добавить себе политических баллов, раскрыть несуществующий островок раздора в центре страны. Даже в России, где татары являются вторым по численности народом, люди не совсем ясно представляют нашу историю и культуру. Порой надо объяснять, что в сложные перестроечные годы Татарстан стремился к расширению прав и полномочий, соответствующих его социально-экономическому потенциалу и вкладу в развитие страны, и не более того. Наоборот, сохранив межнациональное и межконфессиональное согласие внутри себя, наша республика внесла значительный вклад в укрепление российской государственности. Татары - это народ, который все времена работает на созидание, на интеграцию общества…»

Главное в статье - это дальнейший путь по сохранению и развитию. Рустам Минниханов видит его в просвещении, поддержке педагогов, детских творческих проектов, в передаче традиций детям, в сохранении родного языка, культуры, традиционных духовных и нравственных ориентиров, религии.

«…Мы видим свое будущее. Мы - исторически значимое целое, потому что самобытны, идем по своей орбите, но в едином многонациональном созвездии. Кем мы себя точно не видим - так это «сувенирным народом». Надо помнить, что нация не исчезает в одночасье, но исчезнув уже не восстановится никогда»

В будущем не обойтись без уважительного отношения к прошлому. Наша история, как отмечает Рустам Минниханов - это не собрание архивных документов и календарных дат, это достойный путь со взлетами и падениями, который пройден с достоинством и заслуживает сохранения в памяти народа. История - это выдающиеся личности, которые вносили и будут вносить вклад во все сферы нашей жизни.

«...Нам повезло родиться, жить и быть полезными своему народу на родной земле, овеянной духом великих свершений наших предков. Сегодня Татарстан территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне. И где бы ни проживали татары, мы всегда это чувствуем, чувствуем единение и силу наших предков, силу нашего народа. Мы хотим и дальше писать свою историю, творить свое будущее. И пусть оно будет ярким и успешным для многих и многих поколений…»


Комментарии 0

Аватар