Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани в Национальной библиотеке РТ прошла предновогодняя пресс-конференция Рустама Минниханова – видео

В Казани в Национальной библиотеке РТ прошла предновогодняя пресс-конференция Рустама Минниханова – видео

https://tnv.ru

25 Декабря 2020, 12:00

307

0

Как нас поменяла пандемия, почему дистант был ошибкой, будет ли следующий год менее сложным? И что заказал Деду Морозу президент, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани в Национальной библиотеке РТ прошла предновогодняя пресс-конференция Рустама Минниханова – видео

В режиме офлайн и онлайн задать свои вопросы президенту могли не только татарстанские журналисты, но и коллеги - федералы и представители СМИ из-за рубежа.

Традиционная пресс-конференция президента в этом году вместо Дома правительства прошла в Национальной библиотеке. При этом формат остался прежним. Вопросы были от журналистов напрямую президенту республики.

«Считаю, что мы зря школы перевели на дистанционку»

Офлайн, но соблюдая дистанцию. Рустам Минниханов начал встречу с подведения итогов года. Он выдался не простым и все через призму пандемии. Самоизоляция, дистант в школах, ограничения. Президент отметил, не все решения были удачными. Но осень и зима показала, что мы научились жить в новых реалиях.

- Я считаю, что мы зря школы перевели на дистанционку. Мое мнение однозначно. Наша работа после всего этого показывает, что при соблюдении всех санитарных правил, никаких сложностей в этом нет, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На сегодня количество заболевших в республике - одно из самых низких по стране. Это результат и перепрофилированных больниц, и мощностей новой инфекционки. Уже началась вакцинация учителей и врачей. Президент уже готов сам привиться.

«Как только я сделаю вакцину, я вам сообщу»

- Нет никаких сомнений, что мы справимся. Многие мои коллеги вакцинированы в Москве. Как только я сделаю вакцину, я вам сообщу, - сообщил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В своеобразной вакцине нуждается и экономика. Как отмечает Рустам Минниханов, больше всего пострадала туристическая сфера: гостиницы, и кафе, и рестораны. Дополнительные меры их поддержки сейчас на рассмотрении. На 25% стало меньше иностранных инвестиций. Резервы нашли на внутреннем рынке. Татарстан активно развивает электронную торговлю. К нам пришли федеральные игроки. В плюсе машиностроение и нефтепереработка. Помогли и 23 миллиарда федеральных траншев. В итоге, несмотря на дефицит в бюджете, все государственные программы в республике выполнены.

- Два транша на 23 миллиарда. То есть половину средств нам компенсировали. Это большая поддержка. И у нас так скажем, жирок не большой был, запас, за счет этого и федеральных программ мы все, что было намечено - реализовали, - рассказал Рустам Минниханов.

«Высокие посты»

2020-й год отметился и тем, что сразу несколько уроженцев республики заняли высокие посты в федеральных структурах. Это - вице-премьер Марат Хуснуллин, министр Ирек Файзуллин, губернатор Артем Здунов. Их теперь журналисты называют татарской партией. 

- Татарстан – это школа кадров. И Азат Кадыров в минспорт ушел, а он очень нужен нам здесь. На многих других позициях тоже представители Татарстана, - говорит Рустам Минниханов.

Татарстанцы активны и за рубежом. Свои вопросы задали в онлайн и журналисты из Англии, Бельгии, Австралии, Египта.  Спрашивали про планы группы «Россия - Исламский мир», про празднование 1100-летия со дня принятия ислама в Волжской Булгарии и про онлайн-образование на татарском для детей из за границы.

«Полетит ли Рустам Минниханов в космос как Илон Маск»

На связь вышел и детский телеканал «ШАЯН ТВ». Спросили, какой подарок президент ждет от Деда Мороза? Любит больше хоккей или гонки? Полетит ли как Илон Маск в космос? Президент с детьми много шутил, но был серьезен, когда говорил о значимости канала для татарского мира.

- Хоть вы и сами дети, вы ведете большую работу во благо нашей нации, нашего народа, ради будущего, - сказал маленьким ведущим телеканала «ШАЯН ТВ» Рустам Минниханов.

Ради будущего сейчас Татарстан активно готовится ко Всероссийской переписи населения. Рустам Минниханов подчеркнул, это событие не просто статистика.

- Мы видим в этой работе не количественный аспект, хотя и это важно,  но и у кого какая дислокация, какие у них потребности. Это очень важное событие для нас, - заявил Рустам Минниханов.

В ближайшие 3 года ключевым событием станет и строительство трассы М12 Москвы-Казань. Президент выразил уверенность, проект будет реализован.

Несмотря на остроту вопросов, экономический кризис и пандемию, которая еще активна, президент оптимистично смотрит в будущее.  



фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар