Онлайн трансляция

Свернуть

100 лет ТАССР: Как в Казани была создана ядерная лаборатория

100 лет ТАССР: Как в Казани была создана ядерная лаборатория

https://tnv.ru

19 Августа 2019, 16:58

378

0

Цикл передач о ТАССР на телеканале ТНВ посвящен празднованию 100-летия образования Республики Татарстан в 2020 году в Казани.

100 лет ТАССР: Как в Казани была создана ядерная лаборатория
Данный выпуск посвящен одной из самых секретных страниц в истории 100-летия ТАССР - первой ядерной лаборатории профессора Курчатова.
В Казани была создана первая ядерная лаборатория, где в годы войны начались работы по созданию ядерного оружия.
14 августа 1943 года был подписан приказ о создании научной лаборатории Академии наук СССР во главе с профессором Игорем Курчатовым, которая впоследствии превратилась в Институт атомной энергии (ныне Курчатовский институт).
В Катановском переулке, 2 в Казани жил профессор Игорь Курчатов. С тех пор дом не изменился, а подъезд и вовсе остался в первозданном виде. Вообще о том, как жил Игорь Курчатов информации мало, однако известно, что в доме он проживал вместе с женой и младшим братом.
Также в доме в Катановском переулке, 2 жили 11 эвакуированных научных сотрудников. На историческом доме на данный момент нет мемориальной доски, о том что в доме жил профессор и отец атомной бомбы Игорь Курчатов.
Игорь Курчатов приехал в Казань в январе 1942 года, приступить к работе он смог не сразу. Сначала он заболел сыпным тифом, а потом перенес пневмонию. Позже он начал работать в физико-техническом институте под руководством Абрама Иоффе. Физико-технический институт располагался в этнографическом музее.
Под руководством Игоря Васильевича были разработаны новые принципы размещения топливных баков на бомбардировщиках и создана новая броня для танков.
Датой рождения лаборатории считается август 1943 года, начала она свой путь именно в Казани. Расположение лабораторий до сих пор неизвестно, называлось два адреса. По одним данным в подвале здания КАИ на улице Карла Маркса, 10 по другим материалам лаборатория располагалась по адресу Жуковского, 4 но точной подтверждения этой информации нет.


Комментарии 0

Аватар