Онлайн трансляция

Свернуть

Генерал армии Махмут Гареев не видит смысла в памятной дате Стояния на Угре

Генерал армии Махмут Гареев не видит смысла в памятной дате Стояния на Угре

https://tnv.ru

21 Октября 2019, 09:08

1102

0

Он считает это научно необоснованным

Генерал армии Махмут Гареев не видит смысла в памятной дате Стояния на Угре

Президент Академии военных наук России, доктор исторических и военных наук, генерал армии Махмут Гареев негативно высказался по предложению установить в России новую памятную дату - День окончания Великого стояния на реке Угре (1480).

Цитата

 — О значении Стояния на Угре для обретения Великим московским княжеством независимости от ордынских ханов ученые спорят давно, и единого, устраивающего всех мнения до сих пор не выработано. Ведущие специалисты по средневековой истории нашей страны, такие как Антон Горский, Илья Зайцев, Вадим Трепавлов и другие считают, что данное событие не имело решающего значения в освобождении Руси от ордынской зависимости. Такой же точки зрения придерживаются историки Академии наук Татарстана.

И здесь все не так очевидно, потому что история Золотой Орды, постзолотоордынских государств, среди которых и Московское княжество, и Крымское ханство и Казанское, является общим наследием для многих народов России. Тем более, что речь идет, прежде всего, о предках двух государствообразующих народов страны: русских и татар. Однобокие интерпретации этого общего наследия могут быть очень болезненными.

В этой связи попытки включить Стояние на Угре 1480 года, в общем, рядового для Средневековья события, в список памятных дат истории Отечества мне представляются научно необоснованными, противоречащими реальным историческим процессам той далекой эпохи, - цитирует Гареева ТАСС.

Контекст

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект об учреждении в России 11 ноября Днем окончания стояния на реке Угре как памятной даты освобождения Руси от ордынского ига. Об этом сообщали в Казанском Кремле.

Цитата

- Соответствующее заключение президента Татарстана было направлено в Госдуму, оно отрицательное и основано на тех аргументах, которые ранее уже были озвучены научным сообществом. Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа», — сказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.


фото: kremlin.ru

Комментарии 0

Аватар