Онлайн трансляция

Свернуть

Рустам Минниханов: «Какой бы там не был федеральный ректор - мы его быстро снесем» (ВИДЕО)

Рустам Минниханов: «Какой бы там не был федеральный ректор - мы его быстро снесем» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

10 Декабря 2019, 10:36

1473

0

В Казани с докладом выступил президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и прокурор РТ Илдус Нафиков, где коррупцию обсудили во всех сферах жизнедеятельности Татарстана.

Рустам Минниханов: «Какой бы там не был федеральный ректор - мы его быстро снесем» (ВИДЕО)
- Коррупция наносит ущерб национальному благосостоянию любой страны. Никто не обладает к ней иммунитетом, - прочитал Рустам Минниханов.

Из доклада прокурора республики, за последние несколько лет только в сфере образования выявили 387 преступлений. Одно из последних - дело экс-начальника управления образования столицы. За поставку непригодных металлодетекторов, по данным следователей, он получил 800 тысяч рублей. Как итог - ученик 7-ой гимназии пронес в здание оружие.

- Такой вред от коррупционной деятельности исполкома Казани и других должностных лиц был причинен ни одной школе. В каждой могло произойти подобное. Где была система предупреждения коррупционных рисков? Какие выводы вынесло министерство образования? – рассказывает прокурор РТ Илдус Нафиков.

С приходом декабря возникает новая волна жалоб на систему приема в первый класс. Например, за 7-ой гимназией Казани, по словам прокурора, закреплено только три дома. Но уже с мая зачислены 98 детей, которые не проживают по этим адресам.

- Ну что такое? Еще срок не наступил, а уже классы упакованы. Понятно, все эти директора квалифицированные, авторитетные. Но им тоже нужно поставить жесткие рамки, - говорит президент РТ Рустам Минниханов.

Отличились и другие школы Казани. В 19-ой гимназии руководство начисляло себе премии за счет средств, собранных с родителей. Так себе и мобильную связь оплачивали и даже умудрились организовать выезд в Эмираты. Как пояснил мэр Казани, поездка по итогам международной олимпиады была согласована с исполкомом. Однако, ситуацией президент Татарстана возмутился.

- Это были средства и учителей и родительского комитета, все было согласовано, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.


Минниханов считает, что если люди и должны ездить на отдых, то только за свой счет.

Много вопросов у Рустама Минниханова и борцов с коррупцией и к вузам. Это касается взяток на экзаменах и дипломов за деньги.

Отвечать за нарушения будут ректоры.

- Какой бы там не был федеральный ректор - мы его быстро снесем, - заявил Рустам Минниханов.

Не менее радужная ситуация в здравоохранении. Более 7,5 миллионов рублей собрала врач Сабинской больницы на фиктивных свидетельствах по инвалидности. И это несмотря на те меры, которые по словам главы Минздрава принимают в ведомстве.

- Ничего у нас не хорошо. Откройте народный контроль, увидите сколько там обращений! Значит жестко следите, сколько человек было в очереди, какую услугу он получил, - возмутился Рустам Минниханов.

Всех обвиняемых во взятке, президент поручил записать поименно и обратить внимание на их работу, и продолжать следить за ними.


фото: пресс-служба президента РТ

Комментарии 0

Аватар