Онлайн трансляция

Свернуть

«Наш генерал»: Россия попрощалась с ветераном шести войн Махмутом Гареевым (ВИДЕО)

«Наш генерал»: Россия попрощалась с ветераном шести войн Махмутом Гареевым (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Декабря 2019, 12:00

350

0

Генерал армии в отставке Махмут Ахметович Гареев скончался в Москве 25 декабря на 97-м году жизни.

«Наш генерал»: Россия попрощалась с ветераном шести войн Махмутом Гареевым (ВИДЕО)
Махмут Гареев до последних дней оставался в строю, вел активную жизнь, являлся президентом Академии военных наук.

Проводить в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, народного героя - приехали сотни людей, в том числе и делегация из Татарстана во главе с Фаридом Мухаметшиным. 

Его все татары называли - наш генерал. Он был настоящий во всем - искренний, смелый, патриот родины и человек, гордящийся своей национальностью.

Махмут Ахметович был и большим другом телеканала ТНВ. Часто давал интервью, делился своим опытом. При этом обязательно по-доброму подшучивал над нами, рассказывал свежие анекдоты и никогда не отказывался от участия в мероприятиях Татарстана. С присущей ему целеустремленностью в последние годы Махмут Гареев  боролся за сохранение правды о войне с фашизмом. 

Уход генерала армии стал неожиданностью и горем, и так жаль, что легендарный фронтовик не дожил до годовщины Великой победы.  

На церемонию, которая проходила на мемориальном кладбище Министерства обороны в Подмосковье, приехали сотни людей. Из разных регионов, воинских частей, ученики Махмута Ахметовича и близкие по духу люди.

- Я уверен, что следующее поколение нашего военного руководства, молодые офицеры будут учиться на его трудах, - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин передал слова соболезнования родным и близким Махмута Гареева от имени президента Татарстана Рустама Минниханова и госсоветника республики Минтимера Шаймиева.

«Махмут Гареев – выдающийся сын татарского народа. Вместе с ним уходит целая эпоха людей, которые до последнего дыхания служили своей Родине. Единожды приняв присягу в юности, Махмут Гареев до 96 лет с особой ответственностью относился ко взятым на себя обязательствам, был человеком высокой чести и достоинства», – подчеркнул глава парламента РТ.

Легендарный фронтовик, Махмут Гареев - без преувеличения - знал всю правду о войне. Он был в числе тех, кто оборонял Москву в 1941 г. Воевал под Ржевом, освобождал Европу от фашистов и воевал на Дальнем Востоке. А потом был Афганистан и еще ряд «горячих точек». Сохраняя историческую память, Махмут Ахметович сумел найти документы, подтверждающие подвиг Мусы Джалиля и его соратников в гитлеровских застенках. 

Похоронен Махмут Ахметович Гареев - рядом с героем России Михаилом Калашниковым со всеми воинскими почестями.



фото: tatmsk.tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар