Онлайн трансляция

Свернуть

Максим Шевченко: «Изменение конституции уничтожает путь, который прошел татарский народ» (ВИДЕО)

Максим Шевченко: «Изменение конституции уничтожает путь, который прошел татарский народ» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

07 Февраля 2020, 09:00

339

0

Российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко высказал свое мнение относительно изменений в конституции РФ и вспомнил позицию Ленина в программе «7 дней» на ТНВ.

Максим Шевченко: «Изменение конституции уничтожает путь, который прошел татарский народ» (ВИДЕО)
«За что поплатился глава Чувашии»

Максимом Леонардович поделился своим мнением об отставке главы Чувашии Михаиле Игнатьеве, об изменениях в конституции и многонациональном народе.

- Максим Леонардович, на ваш взгляд, в чем истинные причины отставки главы Чувашии Михаила Игнатьева?

- Были целы группы тех, кто хотел убрать его оттуда и поставить туда очевидно, своего какого-то человека. Но при этом конечно нужно быть осторожней и внимательней. Я не знаю то, что это за сцена где он вручал ключи, но я думаю что начальник, который публично может даже иронически так относиться к тем, кто ниже его по статусу, то этот человек не может быть начальником. Это моя личная позиция, это какой-то Гоголевский персонаж. Если тебя судьба вознесла на руководящую позицию, то проявляй уважение к людям. И Минтимер Шарипович всегда такой или Юрий Михайлович Лужков, есть люди, у которых мы учились. Президент Владимир Владимирович Путин, можно сказать, что он человек свободный, но разве мы можем себе представить, что вот эти люди с вершины власти, а глава региона это очень большая власть, будет относиться плохо, к тем, кто ниже – это гоголевщина. Мне кажется, ему нужно обдумать свое поведение и понять те ошибки, которые он допустил на этом посту. В частности это внутреннее ощущение что ты царь горы, ну жизнь поправила.

«Эта позиция противоречит Ленинской позиции»

- Еще одна актуальная тема это поправки в конституции, нужно ли отстаивать фундаментальные ценности конституции РФ и основополагающие статьи, преамбулу? Потому что уже звучат такие предложения заменить словосочетание «многонациональный народ» на «многонародную российскую нацию», насколько это целесообразно?

- Такой темп взяла высшая власть. Я то как раз считаю, что если бы мы взяли курс на внесение в конституцию поправок, то необходимо было бы в рамках в масштабах всей страны проводить совещание. Нужно было тогда сделать конституционное серьезно собрание, в котором были бы представители не только партий, но и субъектов РФ. Теперь позицию высказал Вячеслав Никонов, она неприемлема для меня на 100%. Очень жаль, что внук Вячеслава Михайловича Молотова одного из тех, кто как раз создавал государство равных прав для всех народов, а это была его принципиальная позиция. Что предлагает Никонов, я знаю его лично, он очень умный, опытный политик. Стало быть, он озвучивает предложение, которое существует, понятно что это не он в кулуарах думая это сделал, это продолжение политики, которая ведется сверху.

Я нахожусь в оппозиции к этой политике. Что такое многонациональное, в русском языке они играют легкостью этих слов. У нас нация понимается как этнокультурное, а вообще классическое определение от англ. nation – нация это политический субъект истории, который имеет этнокультурные признаки и их не обязательно объединяет язык. Выработалась позиция, которую я целиком и полностью принимаю, что каждый народ имеет право на то, чтобы сформировать свою нацию и свой политический субъект с историческим самосознанием, с языком, с мифологией какой-то. Потом эти свободные нации объединяются в единый союз, как это случилось в Советском Союзе. Ни один человек в то время не был ущемлен по национальному признаку. Такое изменение конституции уничтожает путь, который прошли наши народы, в частности татарский народ за XX век. Оно уничтожает наследие Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, джадидизма, оно уничтожает борьбу, которую вела татарская интеллигенция вместе с русской интеллигенцией за эту субъектность. Позиция власти такова, что мы опираемся на русский народ и что мы должны русский народ сделать в конституции как государство образующим. И поэтому у меня есть разногласия по этому вопросу и с моими сторонниками на левом фланге. Эта позиция противоречит Ленинской позиции, который ясно говорил, что мы не будем навязывать что-либо никакому народу и поверьте, в первую очередь Ленин имел ввиду татарский народ. Он у вас вырос, он прекрасно знал татарский язык, он прекрасно знал культуру татарского народа, уважал и любил татарский народ. Русский язык нельзя навязывать народам, меньшим по численности, наоборот надо помогать изучать свои языки. Федерализм является единственным залогом мирного и нормального будущего.

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар