Онлайн трансляция

Свернуть

«Главное условие - низкий доход»: в Татарстане новые льготы для многодетных семей (ВИДЕО)

«Главное условие - низкий доход»: в Татарстане новые льготы для многодетных семей (ВИДЕО)

https://tnv.ru

27 Февраля 2020, 09:50

390

0

800 многодетных семей в Татарстане заключили социальные контракты.

«Главное условие - низкий доход»: в Татарстане новые льготы для многодетных семей (ВИДЕО)
Речь идет о ежемесячных пособиях на каждого человека. Подобная материальная помощь появилась с этого года для семей с пятью и более детьми.

Уже второй месяц бюджет многодетной семьи Галиевых пополняется на 40 тысяч рублей. Детей пятеро, доход небольшой, все пособие уходит на нужды семьи.

- Мы дома сделали небольшой ремонт, муж поставил новые двери, дальше можем расширить свое хозяйство. Построить сарай, завести кур, - говорит Гульнур Галиева.

Чтобы заключить соцконтракт, Раис Галиев зарегистрировался самозанятым. Одно из требований получения пособия - официальное трудоустройство. Так, например, только в Балтасинском районе поддержку от государства получили 14 семей.

- У всех это пособие разной суммы, в зависимости от дохода, назначается на шесть месяцев, после они должны предоставить свои доходы за последние три месяца и только потом мы переназначаем на следующий срок, - объяснила начальник отдела социальной защиты Балтасинского района Алсу Гатиятуллина.

Такие соцконтракты с этого года могут получить все семьи с пятью и более детьми, чей доход на одного человека ниже прожиточного минимума. В Татарстане их заключили уже 800 семей. До конца года их число достигнет 5-ти тысяч.

Такая поддержка по национальному проекту "Демография". Главная задача - вывести семью из состояния малообеспеченных.

- Соцконтракт – это современный инструмент, он позволяет определить права и обязанности обеих сторон, то есть с одной стороны гражданин в сложном материальном положении. С другой - государство. Эти деньги должны быть направлены на улучшение положения семьи, причем в долгосрочной перспективе, - рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Не только семьи, но и отдельные граждане могут претендовать на соцконтракт. Деньги можно будет потратить на переобучение с дальнейшим трудоустройством или расширение своего дела.



Комментарии 0

Аватар