Онлайн трансляция

Свернуть

Получит ли Казань почетное звание «Город трудовой доблести»? (ВИДЕО)

Получит ли Казань почетное звание «Город трудовой доблести»? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

29 февраля 2020, 11:00

209

0

Ильсур Метшин дал эксклюзивное интервью телеканалу ТНВ.

Получит ли Казань почетное звание «Город трудовой доблести»? (ВИДЕО)
Почетное звание может стать исторической и долгожданной оценкой подвига татарстанских сограждан - много сделавших для достижения Великой Победы. 

- Совсем недавно вы предложили депутатам госсовета поддержать общественную инициативу по присвоению Казани звания «Город трудовой доблести». Инициатива была поддержана единогласно. Тем не менее идея все-таки не нова, в разных вариациях она высказывалась и раннее, с чем связано, что она сейчас приобретает более реальные очертания?

-На протяжении всей моей работы мэром Казани периодически мне поступали обращения коллективов и на встрече с ветеранскими организациями в преддверии 9 мая. Чтобы так или иначе, увековечить память о трудовой доблести и подвигах во время ВОВ. Мы рассматривали разные варианты, но, к счастью, в преддверии 75-летия Победы в ВОВ инициатива возникла от президента нашей страны Владимира Путина. Накануне в 3-м чтении был принят законопроект о присвоении городам вот этого высокого звания «Город трудовой доблести». Как только эта инициатива прозвучала, стало поступать больше обращений, в госсовете выступили с инициативой от имени городской Думы от имени наших горожан, о том чтобы кабмин РТ и Госсовет поддержали нашу инициативу, за что мы выражаем отдельные слова благодарности.

- Нужны ли какие-то исторические обоснования права на то, чтобы претендовать на звание «Город трудовой доблести» Казани?

- Исторических фактов достаточно много, для того, чтобы мы получили такое звание. Если вернуться в небольшую историю, у нас город именно трудовой доблести, к тем 139 предприятиям, которые ковали победу в тылу. Было эвакуировано 70 предприятий в Казани, и это действительно был фронт трудовой доблести. 600 наименований оружия выпускалось в Казани – это огромное количество предприятий, что позволило нам одержать победу в ВОВ.

- Нужна какая-то дополнительная работа, чтобы собрать все факты…

- Мы такую работу проводим и провели. Наши документы направили в Академию наук РФ, где мы должны получить подтверждение, после этого соответствующее обращение сделает кабмин, Госсовет. Мы будем уже работать непосредственно в той организации, которая принимает решение и затем выдает рекомендацию для указа президента РФ.

- Мы знаем, что на звание «Город трудовой доблести» заявки подали и другие города, уместно ли это в данном случае?

- Это точно не соревнование, потому что святое дело – вспомнить наших ветеранов тыла. На самом деле победила вся страна.

Все детали интервью с мэром города Казани Ильсуром Метшиным смотрите в программе «7 дней».



Комментарии 0

Аватар